facebook
тэкно:///блог

Почему падают и растут цены на нефть?

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 14:16 |

Neft Oil 00

Стоимость нефти и других сырьевых товаров в последнее время снижается. Хорошо это или плохо для мировой экономики? Однозначно ответить сложно, но пока все идет к тому, что текущий тренд может быть предвестником чего-то более опасного.

Падение цен на нефть может означать, что долговой пузырь, который рос в течение очень долгого времени, как минимум со времен окончания Второй мировой войны, не сможет продолжать расширяться. И если он лопнет, мировая экономика столкнется с огромными проблемами, считают эксперты Oil Price.

Источник: Oil Price

Многие считают, что падение цен на нефть связано с падением стоимости производства, поэтому пока реального сокращения стоимости можно не бояться. Это неверная интерпретация, так как вместе с нефтью падают цены на многие другие товары. И когда цены устанавливаются на мировом рынке, большой проблемой является доступность. Даже если продовольствие, нефть и уголь по объему близки к уровню потребностей, потребители не могут платить за них больше, чем могут себе позволить.

Если посмотреть на график, то можно увидеть, что стоимость нефти марки Brent, австралийского угля и продуктов питания снижалась синхронно. Это падение продолжается и в сентябре. Сейчас Brent торгуется на уровне $97,25, тогда как в августе средняя цена составляла $105,27. Именно этим последним падением были обеспокоены многие.

Рассматривая причины падения стоимости товаров, необходимо знать несколько фактов.

Факт №1. В краткосрочной перспективе цены на сырьевые товары не отражают стоимость добычи

Они отражают цену, которую могут себе позволить покупатели.

Цены на нефть устанавливаются на глобальной основе, тогда как стоимость добычи варьируется в различных регионах. Поэтому мировые цены на нефть в целом не могут полностью соответствовать стоимости добычи.

Если цены на нефть упадут, то есть соблазн поверить, что это связано с падением стоимости производства. Но многие производители говорят, что текущие цены на нефть слишком низки.

В краткосрочной перспективе низкие цены, скорее всего, сигнализируют о том, что на мировом рынке снизился спрос. Товары, такие как нефть и продукты питания, обычно весьма востребованы. Почему они стали менее необходимы? Ответом на этот вопрос будет доступность.

Доступность во многом зависит от доходов и долга. Доходы, как правило, довольно стабильны. То есть доступность может снижаться из-за замедления роста долга.

Факт №2. Экономический рост имеет тенденцию создавать долговые пузыри

Для достижения наиболее эффективного экономического роста необходимо сочетание следующих факторов: рост долга, дешевое ископаемое топливо, дешевое неископаемое топливо, технологические инновации.

В таком случае долг будет расти по мере роста экономики. К сожалению, такой экономический рост носит временный характер, так как ресурсы постепенно дорожают при растущей экономике.

Проблема, лежащая в стоимости ресурсов, заключается в том, что, как правило, первыми используются ресурсы, которые дешево добывать. То есть технологические инновации продолжают возникать, но убывающая добыча предъявляет все более жесткие требования к технологиями, чтобы сдерживать расходы. В конце концов стоимость ресурсов поднимается слишком сильно, и экономический рост замедляется, но к этому времени уже создается огромная долговая нагрузка.

Использование долга имеет ряд преимуществ:

  • потребитель может купить конечный продукт, созданный с использованием свежих ресурсов, предполагая, что конечный продукт не слишком дорог по сравнению с доходами,
  • ресурсодобывающие компании могут получить деньги, необходимые для покупки оборудования и найма работников,
  • компании могут строить заводы, до того момента как накопят средства для строительства,
  • правительства могут финансировать создание необходимой инфраструктуры,
  • растет спрос на ресурсы, повышая их цену до уровня, которые делает бизнес по добыче ресурсов выгодным.

Факт №3. Погашение долга затруднительно при падении экономики

После того как экономический рост прекращается или замедляется слишком сильно, долговой пузырь имеет тенденцию к прорыву, так как погасить долги с учетом процентов на фоне сокращения экономики сложнее, чем при растущем ВВП.

Правительства могут скрывать проблемы в течение долгого времени с помощью пролонгации старого долга и снижения процентных ставок практически до нуля. Но в определенный момент, видимо, система обречена на провал.

Не все долги одинаковы. Долг, который создает пузыри на фондовом рынке, мало влияет на цены на сырьевые товары.

При этом любые изменения, которые приводят к сокращению мировой торговли, подталкивают экономику к сжатию и делают более трудным погашение долга с процентами.

Таким образом, санкции против России и санкции России против США и Европы, скорее всего, подтолкнут мир к долговому краху.

Факт №4. Рост стоимости сырья – проблема для импортеров

Если стоимость нефти растет и если растет стоимость продуктов питания, заработные платы растут не так быстро. В конечном итоге потребители сокращают объемы покупок.

Может быть реализован сценарий, который мы видели в 2007-2009 гг., когда падали цены на жилье, у банков были проблемы, а многие остались без работы.

Факт №5. Снижение цен – это проблема, если не падает уровень производства

Если цены на сырье падают по любой причине, это будет влиять на объемы, которые компании готовы производить. Также будет тенденция, связанная с сокращением нового производства.

Если же цены упадут слишком сильно, некоторые компании полностью уйдут с рынка.

Страны-экспортеры нефти зависят от своих нефтяных доходов, которые высоки, если только высоки цены на нефть.

Если же доходы будут ниже, они, возможно, будут сокращать различные программы, в том числе важные с социальной точки зрения, а без таких программ могут возникнуть беспорядки, которые способны привести к сокращению добычи нефти.

Факт №6. Рост продаж нефти в Китай вызван ростом долга

Рост потребления нефти в мире в недавнем прошлом был связан исключительно с ростом потребления в Китае и другими странами с формирующимся рынком, что и вызывало высокие цены на нефть.

Источник: Oil Price

Но, например, общий долг в Китае рос ужасающими темпами в последние годы, в том числе за счет теневой банковской системы.

Источник: Oil Price

Сейчас рост долга, похоже, замедляется. Скорее всего, это также находит отражение в мировом спросе на нефть и другие сырьевые товары.

Другие развивающиеся рынки также чувствуют себя не очень хорошо. С 2008 г. США, Европа и Япония проводили политику легких денег, и часть этих средств направлялись на развивающиеся рынки.

Но сейчас, когда программа стимулирования ФРС подходит к концу, инвесторы могут занять более осторожную позицию по новым инвестициям из-за возможного повышения ставок в США.

Если процентные ставки растут, кредиты станут менее доступными, а значит также сократиться спрос.

Факт №7. Долговые пузыри вызывали кризисы в прошлом

Комментатор Forbes Джесси Коломбо говорит, что Великая депрессия была в значительной степени результатом долговых пузырей, созданных во время 20-х гг. Другой, более долгосрочной причиной может являться потеря рабочих мест в сельском хозяйстве.

Сочетание пузыря задолженности и потери рабочих мест может оказаться параллелью с нынешней ситуацией.

Многие считают, что ипотечный пузырь на рынке жилья способствовал Великой рецессии, а в его создании играл главную роль скачок цен на нефть в 2007-2008 гг.

Факт №8. Крах пузыря приведет к падению цен

Если долговой пузырь лопнет, то, вполне возможно, цены на многие сырьевые товары упадут. Это может привести к проблемам многих поставщиков различных видов энергоресурсов.

Источник: Oil Price

График показывает очень грубую оценку снижения потребления энергии в результате коллапса долга и падения цен на большинство видов топлива одновременно.

Очевидно, правительства будут пытаться предотвратить еще одно резкое падение цен на сырьевые товары. Вопрос в том, будут ли они успешными в своих действиях и как долго они будут успешными.

Факт №9. Долг – неотъемлемая часть финансовой системы

Сейчас долг является необходимой частью финансовой системы. Нельзя добывать необходимые объемы ресурсов без постоянного привлечения финансирования для новых проектов.

Проблема заключается в том, что как только стоимость ресурсов становится слишком высокой, система, основанная на долге, больше не работает.

Если же допустить крах действующей системы, то новая система, скорее всего, будет аналогичной и работать лучше она не будет.

Создать новую систему, где не будет необходимости добывать энергоресурсы, невозможно, так как даже современные «возобновляемые источники энергии» являются частью системы ископаемого топлива. Вряд ли кто-то захочет вернуться во времена, когда человечество еще не научилось использовать нефть и газ, как сейчас.   :///

Источник материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете