тэкно:///блог

ОПЕК все-таки придется снизить квоты на добычу нефти, но пока решение не принято

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 15:01 |

Mazrui

Страны-члены ОПЕК так и не пришли к единому мнению по поводу уменьшения квот на добычу нефти. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции, которая состоялась в Абу-Даби.

«Это не то решение, которое принимается единолично», — заявил аль-Мазруи, слова которого процитировало агентство агентство Bloomberg. ОПЕК, по словам министра энергетики ОАЭ, обеспечит необходимый объем предложения «черного золота» на мировом нефтяном рынке.

Сегодня на ОПЕК приходится 40% мировых поставок нефти. Этот показатель значительно ниже того уровня, который был 20 лет назад, однако ОПЕК по-прежнему имеет большое влияние на ценообразование «черного золота». Следующее заседание организации экспортеров нефти пройдет 27 ноября. На текущий момент общая ежесуточная квота ОПЕК установлена на уровне 30 млн баррелей. На прошедшей неделе неделе генсек ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри дал понять, что организация может снизить добычу нефти на 500 тыс баррелей в день.

«Наша добыча составит, вероятно, 29,5 млн баррелей в день в 2015 году, а не 30 млн баррелей, — заявил Эль-Бадри. – Это прогноз, но не окончательное решение». Тем не менее, высказывание главы ОПЕК вдохновило рынок. Цены на нефть марок WTI и Brent отреагировали ростом, а Brent даже приблизился к отметке в 100 долларов за баррель, WTI — к 95, хотя затем цены снова откатили вниз.

Однако для ОПЕК цена на нефть важна потому, что позволяет осуществлять балансировку госбюджетов. Так называемая арабская весна, сопровождавшаяся крупными беспорядками, привела к тому, что страны Ближнего Востока, добывающие нефть, решили увеличить расходы на социальные нужды. Но теперь появилась и другая проблема — нужно как-то повышать доходы.

Так, Саудовской Аравии все-таки придется сокращать добычу нефти, чтобы удержать цену выше 100 долларов за баррель, если снова в ситуацию не попробуют вмешаться США, которые почти 30 лет назад «уговорили» саудитов сделать обратное, чтобы ослабить СССР и существенно снизить цену на «черное золото». Теперь ситуация на мировом рынке нефти несколько иная – саудитам сделать это будет не так-то и просто без серьезных последствий для собственной экономики. Сокращать добычу придется даже после самого существенного снижения за два года, сообщили ранее BNP Paribas SA и Societe Generale SA.

Сегодня растет добыча в Иране, Ираке и Нигерии. Это повышает предложение в условиях временно снижающегося спроса. В результате стоимость фьючерсов на сырую нефть обвалилась ниже 100 долларов — впервые с июня 2013 года. Саудовской Аравии, видимо, все-таки придется снизить добычу на такое же значение, чтобы стабилизировать нефтяные цены, считают многие аналитики сектора.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете