тэкно:///блог

«Газпром» уговаривает европейцев не бояться зимы и не опасается США

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 16:44 |

 

Gazprom

Не обращая внимания на попытки Евросоюза диверсифицировать поставки энергоресурсов, руководство «Газпрома» выражает уверенность в сохранении объема экспортных поставок в 2015 году и средней цены на газ, комментирует агентство Reuters интервью своего корреспондента с заместителем руководителя правления «Газпрома» Александром Медведевым.

На вопрос корреспондента о сжиженном природном газе (СПГ) из США, который может быть поставлен в Европу, Медведева ответил, что ожидания, связанные с поставками этого вида топлива, неоправданны.

«Я не вижу, что СПГ из Соединенных Штатов получит какие-то реальные преимущества в Европейском Союзе». Почти половина газа из России идет через Украину, что заставляет европейцев опасаться прекращения поставок. Однако многие меры, вроде строительства ряда небольших терминалов для импорта американского СПГ, требуют не одного года, и многие производители в США тянутся к Азии, где более высокие цены», — сказа Медведев.

На вопрос о повороте «Газпрома» в сторону Азии Медведев сказал, что США не представляют угрозы для планов «Газпрома» активно продвигаться в восточном направлении.

«Если на экспорт поступает 30 млрд кубометров, что равняется 23 млн тонн СПГ, то все нормально, я считаю. Эти 30 млрд не решат судьбу газового рынка в Юго-Восточной Азии», — отметил Медведев.

26 сентября в Берлине предстоит очередной раунд переговоров по газу с Украиной. Медведев сказал, что Украине, возможно, придется забирать газ, предназначенный для Европы, чтобы продержаться зиму – Киеву не удалось накопить в своих хранилищах достаточный запас для прохождения зимнего сезона.

«Украина не докачала газа и, несмотря на то, что потребление у них снизилось, это может привести к отбору газа из экспортной трубы», — заявил Медведев.

«Газпром» настаивает на выплате Украиной долга в 5,3 млрд. долларов, но дал понять, что возобновит поставки, если Киев оплатит, по крайней мере, долг за прошлый год, отметил Медведев. Обеим сторонам, по его мнению, необходимо прийти к соглашению по будущей цене на эти поставки.

На замечание, что несколько стран засвидетельствовали сокращение потока газа, а Польша заявляла, будто это помешало осуществлять реверс на Украину, Медведев подчеркнул, что «Газпром» выступает против практики реверсных потоков, но свои поставки в Европу не уменьшал.

«Газпром начал заполнять газохранилища в России и Европе дополнительным газом, чтобы уменьшить негативные последствия в том случае, если Украина начнет газ европейцев забирать себе. И тогда нам придется подавать дополнительные объемы газа из российских хранилищ, а также из европейских», — сказал Медведев.

Европейские заказчики из опасений, что кризис прервет газовые потоки в Европу, идущие через Украину, уже почти максимально заполнили свои газохранилища: по данным «Сбербанк СИБ» – на 91%, против 73% за аналогичный период 2013 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете