тэкно:///блог

РЫНОК НЕФТИ: Передышка перед еще одной волной снижения?

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 8:53 |

Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до 96,85 долларов и потеряла 0,12%.

Цена на ноябрьские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до 91,56 долларов и прибавила 0,76%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов снова показали разнонаправленную динамику. Спрэд в ноябрьских контрактах между марками Brent и WTI сократился и в данный момент составляет около 5,3 долларов.

Согласно вчерашним данным от американского института нефти запасы черного золота уменьшились на 6,5 млн баррелей. Загрузка мощностей НПЗ снизилась на 0,8%, до 92,3%. Ну а сегодня вечером нас ждет статистика от EIA. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают увидеть увеличение запасов на 0,39 млн баррелей.

Котировки североморской смеси Brent продолжают болтаться чуть выше ключевых уровней поддержки, около минимальных значений последних лет. Ближайшая реперная точка расположена на 96 долларов за баррель. В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что в случае уверенного спуска ниже обозначенного рубежа, далее нисходящая тенденция может снова ускориться. В качестве целевого ориентира при таком раскладе придется выделить 92 доллара и круглый уровень в 90 долларов за баррель марки Brent

В данный момент множество отраслевых аналитиков снова начало объяснять текущую слабость замедлением экономического роста в Китае (хотя последняя статистика PMI все-таки оказалась лучше ожиданий) и как следствие снижение ранее планируемого объема совокупного спроса. В то же время темпы общего роста мировой добычи остаются выше темпов увеличения потребления черного золота.

Среди прочих новостей отрасли стоит отметить перезапуск добычи на ливийском месторождении El-Sharara. Согласно последним данным от Reuters, суточный объем производства черного золота вырос до 800 тыс. баррелей. Кроме того экспорт с юга Ирака в этом месяце поднялся до 2,6 млн баррелей в день.

grafik

Что касается волнений на севере Ирака, то бомбардировки со стороны штатов и их союзников не несут угрозы для нефтяного рынка. Наоборот, за счет уничтожения представителей ИГ, они сохраняют безопасность для главных нефтедобывающих мощностей на юге Ирака.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,07% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

 

Карпунин Василий, эксперт БКС Экспресс :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете