facebook
тэкно:///блог

ЛНР и ТНР или Разъединенные Штаты Америки

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 10:28 |

tnr

Похоже, что недавний референдум в Шотландии, чуть не разбивший сердце премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона, теперь может посягнуть на сердце президента США Барака Обамы. Вслед за европейскими национальными анклавами, возжелавшими референдумов о независимости по примеру Шотландии, о своих правах заявили и в Америке.

Сразу 29 штатов из 50, входящих в состав США заявили о желании тихо-мирно разойтись с Вашингтоном и получить статус суверенных государств.

Петиции, в которых содержится заявки штатов на выход из состава США, переданы прямиком в Белый дом. Под соответствующими документами подписались 350 тысяч граждан. И по мнению политологов, вряд ли президенту Обаме и его администрации удастся сделать вид, что ничего особого не происходит.

Причем, наиболее сильны «сепаратистские» настроения на юге страны, что вполне ожидаемо. Самые непримиримые позиции заняли Техас (нефтегазовая кладовая США) и Луизиана. Так что не придется особо удивляться, если на Юго-Востоке США вскоре появятся ЛНР (Луизианская народная республика) и ТНР (Техасская народная республика). Кстати, не последнее место в желании обрести суверенитет, по мнению экспертов, нередко занимает наличие на территории ряда штатов значительных разведанных запасов нефти и газа. Тут уж, судя по всему, Вашингтону станет не до украинских проблем.

Как поведал редактор журнала, издающегося в штате Вермонт, Роб Уильямс: «Мы решили начать действовать в Зеленых горах — здесь дебаты об отделении Республики Вермонт продолжаются. Мы намерены добиться суверенитета без насилия, законным путем, при этом не повторяя ошибок прошлого. Немногие понимают, что дух времени изменился, и теперь он в нашу пользу».

Ну для изменения «духа времени» сами США сделали немало. Уж как только их не предупреждали по поводу отделения Косово от Югославии. Не послушали. Теперь, похоже, начнут пожинать плоды. Как ранее заявлял по этому поводу президент России Владимир Путин: «Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются».

К тому же, что касается США — еще пока не заявляли о своих правах индейцы. А ведь последнее индейское восстание произошло по историческим меркам не так уж давно — в 1973 году. В окрестностях поселка Вундед-Ни (штат Южная Дакота) с февраля по май продолжалось вооруженное противостояние индейцев племени Лакота под предводительством Рассела Минса с силами национальной гвардии США. Восстание было подавлено, хотя требования индейцев частично признали.

А что касается наших дней — можно констатировать, что желание народов без насилия осуществлять свое законное право на самоопределение обретает все большее значение в мировой политике. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете