facebook
тэкно:///блог

Кения на пороге нефтяного бума

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 12:57 |

Kenia

Согласно прогнозам, промышленная добыча нефти в Кении может начаться в 2016 году. В этой стране постоянно открывают очередное месторождение. В недалекой перспективе этот регион Африки, а именно восточное побережье, может оказать серьезную конкуренцию ключевым нефтегазодобытчикам.

Сегодня Кения- это одно из самых безопасных мест в регионе, хотя о полной политической стабильности здесь говорить все же не приходится.

За последнее время в Африке открыли 10 крупнейших месторождений, причем 6 из них находятся в Кении. Их запасы оцениваются в 130 млрд баррелей «черного золота», а осуществлять свою деятельность на них могут свыше 500 компаний.

Бассейны Anza и South Lokichar наиболее перспективные для добычи — в последние годы они развиваются семимильными шагами. Так, буквально в конце августа британская Tullow Oil обнаружила еще одно месторождение, которое существенно дополняет уже хорошо изученный бассейн South Lokichar.

А еще ранее, в мае этого года, Tullow Oil и Africa Oil Corporation заявили, что открывают в стране первое коммерческое месторождение нефти. Его предварительная оценочная стоимость составляет 10 млрд долларов.

Однако лавры первооткрывателей для достаточно крупных компаний, которые работают в Кении, не дают им покоя — они настолько уверовали в перспективы региона, что бросили все свои силы на разведку новых перспективных участков. И это не могло не вызвать пристального интереса у потенциальных инвесторов, который заинтересовались нефтяным сектором не только из-за перспективных кенийских открытий.

Власти в стране стала создаваться необходимая инфраструктура, поскольку политическая ситуация в стране достаточно стабильна.

В июле 2014 года Всемирный банк выделил правительству Кении 50 млн долларов на повышение качества управления сырьевыми доходами. Для инвесторов это стало достаточно позитивным сигналом.

Однако риски для них в Кении все-таки существуют, поскольку в этой стране до сих пор не доказана причастность президента Ухуру Кеньятта к этническим чисткам в 20007 году. Да — не доказана, но и не опровергнута. С другой стороны, стабильности политической ситуации в Кении все еще угрожают сомалийские боевики из группировки аль-Шабааб. И не только они. Поэтому уверенности у инвесторов, что в Кении мир надолго, нет.

Тем не менее, многие из них готовы рискнуть и принять участие в наметившемся нефтяном буме, который может продлиться еще ближайшие 5 лет. Для долгосрочных инвестиций — это не срок, но среднесрочники «средней руки» получить свои дивиденды в Кении все же не прочь.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете