тэкно:///блог

Reuters: нефтяные цены могут оставаться низкими дольше, чем этого хотелось бы производителям

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 15:28 |

Neft-Oil-Neftiannik

В заметном падении мирового спроса на нефть виноват не сланцевый газ, а более эффективное использование энергии, утверждает корреспондент агентства Reuters Джон Кемп.

У всех на слуху практика гидроразрыва пласта (используется при добычи сланцевых углеводородов — ред.) и горизонтальное бурение, но мало кто заметил, что на энергетическую революцию в Северной Америке больше повлияли эффективная экономия при  добыче природного газа и переключение на альтернативные источники энергии — например, биотопливо, заявляет Кемп, аналитик рынка энергоресурсов, статью которого публикует Reuters. Благодаря этим факторам потребление нефтепродуктов в США сократилось с 2005 года на 2 млн. баррелей в сутки, подтверждают его вывод данные американского Управления энергетической информации.

Нынешнее снижение спроса на нефть – самое сильное за всю историю «нефтяной эры» в США, начиная с 1859 года. Спрос на нефть падает не в первый раз – так было после первого и второго сотрясений нефтяного рынка в 1973 и 1979 годах. Вопрос в том, повторяется ли цикл и будут ли цены опускаться в ближайшие несколько лет. По прошлому опыту известно, что период более низких цен необходим, чтобы остановить спад спроса и сократить огромные инвестиции в новое производство. В последние годы в нефть вкладывались огромные инвестиции, и до сих пор этот процесс все еще активно происходит во многих регионах, например, в России, Китае и Аргентине. Нынешнюю цену на эталонную марку Brent, снизившуюся за отметку 100 долларов за баррель, некоторые аналитики считают пороговой – сигналом анемичности рынка из-за превышения спроса. Такое понижение цены может замедлить резкое падение спроса – и благодаря фьючерсным контрактам, и за счет снижения добычи нефти производителями, считает автор Reuters.

Но цены на нефть могут оставаться низкими дольше, чем этого хотелось бы производителям, в случае, если баланс мирового рынка «черного золота» поменяется полностью. В настоящее время предлагаются значительные объемы дополнительной нефти — сланцевой. Добыча этой нефти может быть выгодной для производителей даже по ценам существенно ниже 100 долларов за баррель, и это будет сдерживать поставщиков традиционной нефти. В перспективе спрос на нефть будет «тормозиться» увеличением добычи природного газа, производство которого менее вредное для окружающей среды, а также его добыча дешевле, по крайней мере, в Северной Америке, пишет Кемп. Если существенная ценовая разница на сырую нефть и природный газ в США сохранится, то это обещает еще большее падение потребления в будущем, поскольку транспортные средства – речные и морские суда, автомобили, рельсовый транспорт – будут переводиться с дизельного топлива на газ.

По мнению Кемпа, падение спроса на нефть было предопределено уже первыми инструкциями по эффективному использованию энергии, а затем их превращением в системный регулятор, который теперь нелегко изменить.

«Экономия энергии привнесла больше баррелей в соотношение спрос/предложение, чем совокупная продукция Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе», — считает аналитик.

По его прогнозу, и в ближайшие, и в 2020-е годы стандарты эффективности для транспортных средств и, возможно, успехи с биотопливом будут все больше влиять на потребление нефти – даже без дальнейшего повышения цен.

«Любой всплеск спроса на нефть развитые страны встретят, вероятно, дополнительными налогами и новыми инструкциями, предохраняющими от изменений климата. Это соответствует их стратегии. И если какая-то часть будущих поставок теперь закупается, то это происходит в развивающихся экономиках, а не в Северной Америке и Западной Европе. Но даже и там ценам придется оставаться более низкими дольше, чем предсказывается сейчас», — резюмирует Кемп. :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете