тэкно:///блог

На Украине наступает момент истины

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 16:12 |

RF ES Ukraina gaz

В Киевской области уже начались аварийные отключения электроэнергии из-за нехватки ресурсов. В то же время Украина заключила договор о поставке угля из России. Как киевские власти готовятся к зиме? Своим мнением на эту тему поделился политолог Сергей Михеев.

Действующие силы, которые пришли к власти на майдане, провалили абсолютно все направления политики и экономики. По сути, они ввергли Украину в тяжелейший кризис, не выполнили ни одного обещания. Теперь приближается зима, и оказывается, что Украина находится в таком тяжелом состоянии, что способна выжить, только получая внешнюю помощь.

То есть, если предположить, что завтра перестанут приходить деньги извне, то послезавтра Украину постигнет полный коллапс. Внутренний и внешний долг достигает 130 млрд. долларов, при этом валютные резервы — всего лишь 15 млрд долларов. По сути, Украину уже постиг дефолт, она уже является страной банкротом. Это первое.

И второе — выясняется, что без нормальных отношений и экономических связей с Россией Украина выжить не может. И всё, что говорили по этому поводу киевские власти — это ложь. То есть, эти люди обманывали собственное население, говоря о том, что Россия им не нужна, что они сами с усами, а Запад, не сегодня-завтра, завалит всю Украину дешевыми товарами и огромным количеством денег.

Как выходить из этой ситуации? Ну, пока, на мой взгляд, от киевских властей никакого вразумительного решения мы не слышим. А выход из этой ситуации простой: вернуться к нормальным отношениям с Россией; заморозить экономическое соглашение с Евросоюзом; занять в политическом плане статус нейтрального государства.

А что касается внутренней политики, провести конституционную реформу и федерализацию страны. Это было бы выходом. Но, насколько можно понять, Киев к такому выходу не готов. Киев, судя по всему, рассчитывает на одну простую вещь, что он будет продолжать жаловаться американцам и европейцам, а те будут давить на Россию, и она так или иначе будет спасать Украину.

Но, я уж не говорю о том, что эта позиция, мягко говоря, не честная и недостойная тех ультрапатриотов Украины, которые уже всё горло сорвали, крича, как они ненавидят Россию. Эта позиция также, откровенно говоря, и мало перспективна. После всего, что случилось, брать на себя экономические проблемы Украины Россия просто так не будет. Если Россия будет помогать, то только в ответ на какие-то встречные шаги и с украинской стороны, и со стороны, как минимум, Европейского союза. Если таких встречных шагов не будет, а будут одни ультиматумы, то не будет и никакой помощи.   :///

Оригинал материала

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете