тэкно:///блог

С наступлением холодов реверсные цены на газ Украине покажутся «несправедливыми»

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 16:57 |

Gaz Ventil

Украина ежедневно получает до 35 млн кубометров реверсного газа, заявили в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Согласно информации, полученной РБК-Украина, по словацкому направлению на Украину каждый день заходит 27 млн кубометров, по направлению со стороны Потши и Венгрии — 4 млн кубометров.

«Мощности словацкого и польского направления сейчас используются на 100%, а венгерского — нет», — сказали в «Нафтогазе».

Через территорию Венгрии Украина может качать в свои ГТС до 15 млн кубометров ежедневно. «

Мы сейчас работаем над увеличением поставок», — говорят в «Нафтогазе», также отмечая, что в 2015 году холдинг надеется организовать так называемый «большой реверс», увеличив поставки топлива через Словакию. Для этого планируется ввести дополнительные мощности — запустить второй газопровод. Первый — это газопровод Вояны-Ужгород.

По состоянию на 22 сентября в ПХГ Украины поставки газа увеличены на 0,21% и сейчас составляют 16,478 млрд кубометров. Украинские газохранилища заполнены на 51,58%.

Всего на Украины находятся 12 ПХГ. Их общая емкостью составляет 31 млрд кубометров.

Однако, по мнению некоторых экспертов сектора, схема реверсных поставок газа из стран Европы на Украину зимой вряд ли будет работать так, как она работает сегодня. В странах Евросоюза не хватит «голубого топлива» для удовлетворения собственных потребностей и перепродажи на Украину, высказал свое мнение заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сейчас европейские компании на это (реверс — ред.) идут, они зарабатывают деньги. Зимой все будет зависеть от того, как Украина будет платить, и от того, будет ли хватать газа на выполнение обязательств в самом Евросоюзе. Прогнозирую, что зимой газа хватать не будет», — заявил Гривач, которого цитируют РИА Новости.

Сегодня украинское агентство УНИАН со ссылкой на заместителя главы «Нафтогаза Украины» Александра Тодийчука сообщило, что Украина ведет переговоры с ЕС о дополнительных реверсных поставках газа, чтобы покрыть пиковых потребностей страны в грядущий отопительный сезон.

По словам Гривача, сегодня словацкий и польский реверс осуществляется по максимуму. Действительно, есть возможность увеличения объема реверса по венгерскому направлению. Но цена за «венгерский» газ не устраивает Украину. Поэтому «скорее это будет снижение поставок через Польшу и Словакию, чем увеличение через Венгрию», — считает Гривач, который также отмечает, что зимой поставки топлива из Европы могут быть невыгодны прежде всего самой Украине.

«Цена (зимой — ред.) возрастет до 400 долларов, а может и выше. Если сюда добавить маржу, а также затраты на транспортировку и т.д., то цена для Украины будет сопоставима с той, которая сейчас в контакте между «Газпромом» и «Нафтогазом». И это будет та цена, которую Украина считает несправедливой. Получается, им нелогично будет покупать газ по цене, которую «Нафтогаз» долгое время не платит «Газпрому» и по поводу которой он судится», — отметил эксперт.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете