facebook
тэкно:///блог

Литва намерена стать новым игроком на газовом рынке

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 10:50 |

SPG Litva Klaipeda

Согласно недавно заключенному контракту с норвежской компанией Statoil, терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде в декабре 2014 года начнет принимать поставки газа и сможет обеспечивать топливом не только Литву, но и соседей – Латвию и Эстонию. У этих государств Балтии, которые долго ощущали себя «энергетическим островом», оторванным от остальной Европы, появился реальный шанс уменьшить свою уязвимость от российского «Газпрома» и нефтегазовой инфраструктуры, сложившейся еще в советские времена, считает специалист по вопросам европейской энергетики Агния Григас.

Несмотря на членство с 2004 года в ЕС и НАТО «Ахиллесовой пятой» национальной безопасности для Эстонии, Латвии и Литвы была энергетическая зависимость от России. Однако при такой уязвимой ситуации правительства этих государств за почти 25 лет независимости очень мало преуспели в диверсификации источников газовых поставок. Также мало продвинулась они и в кооперации для развития новых энергетических проектов, считает эксперт. Балтийский рынок небольшой, и ему особенно необходима согласованная общая стратегия для будущих проектов по газу, ядерной энергии и сектору возобновляемых источников. По мнению Григас, терминал СПГ в Клайпеде в этом смысле может стать хорошей проверкой способности трех балтийских стран к такой кооперации.

Клайпедский терминал имеет хранилище не на суше, а на плавучей платформе, величина которой – три футбольных поля, После регазификации газ будет перекачиваться на берег. Чтобы успеть к декабрю, работы ведутся сейчас по 24 часа в сутки. В первый год работы терминала предполагаемый объем его продукции – 1 млрд. кубометров газа, а вскоре после этого – от 2 до 3 млрд. Годовое потребление Литвы в 2013 году составляло 2,2 млрд. Всего клайпедский терминал обеспечит около 75% общего потребления газа Литвы, Латвии и Эстонии. Уже подписаны 12 соглашений.

На ближайший период 5-летний контракт с компанией Statoil предусматривает переработку только 0,54 млрд. кубометров в год. При этой минимальной мощности терминал окупает себя и обеспечивает 1/5 годовых потребностей Литвы. Наличие своего терминала дает возможность гибкого маневра в ценах по СПГ и резко улучшает переговорные позиции Литвы: так, при пересмотре контракта с «Газпромом» в мае 2014 года страна впервые за годы своей независимости получила скидку в 20% (до 370 долларов). Для национального самосознания свой терминал означает многое: впервые в своей истории Литва (первой их бывших советских республик в Прибалтике) будет покупать газ на мировом рынке, а не надеяться только на поставки «Газпрома».

К Латвии и Эстонии газ пойдет из Клайпеды по недавно расширенному интерконнектору, в Латвии закончена модернизация газохранилища Incukalns. В августе Польша и Литва договорились о совместном финансировании проекта трубопровода Gas Interconnection Poland-Lithuania (GIPL), с ориентировочными сроками ввода 2020 – 2024 годы. Клайпедскому терминалу СПГ это открывает доступ на западные рынки. Морской газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией тоже призван улучшить ситуацию с надежностью энергообеспечения в регионе, так как Финляндия считается самой уязвимой из стран ЕС в случае отключения российского газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете