тэкно:///блог

Иранский газ удобней поставлять в ЕС по «Южному потоку», а не по Nabucco

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 11:24 |

upotok

Евросоюз, двигаясь в фарватере политики Вашингтона и запутавшись в санкциях против России, теперь лихорадочно ищет новых поставщиков газа, чтобы хоть как-то обозначить свою пресловутую энергонезависимость. Поставлять «голубое топливо» в ЕС готов Иран. И некоторые эксперты считают, что иранский газ мог бы поставляться по российскому «Южному потоку». Но подобная ситуация впрямую нарушает интересы «Газпрома».

Как комментирует глава консалтингового агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, при всех своих немалых запасах углеводородов, Иран имеет почти нулевой баланс их экспорта и импорта. Исламская республика экспортирует около 10 млрд кубометров газа в Турцию и импортирует около 5 млрд кубометров из Туркменистана.

Как считает эксперт, в ближайшей перспективе поставки иранского газа в Европу возможны, но скорее не по газопроводу Nabucco, а с использованием российского «Южного потока».

«Евросоюз, Иран и Турция могут построить новый газопровод до границы Болгарии, а оттуда иранский газ может пойти по газопроводу «Южный поток», доступ к половине его мощностей должен определяться на аукционной основе. Кроме того, если «Южный поток» будет построен, то иранский газ сможет также пойти реверсом по Трансбалканскому газопроводу на Украину и в Молдавию», — подробно разъясняет Корчемкин.

Запланированный потенциал «Южного потока» должен составлять 63 млрд кубометров, но проблема заключается в том, что Россия давно добивается вывода проекта из-под юрисдикции Третьего энергопакета Евросоюза. Одна из причин — нежелание допускать к контролю над проектом посторонних поставщиков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете