тэкно:///блог

Интрига в вопросе покупки «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley сохраняется

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 14:12 |

morgan stanly

Сделка «Роснефти» с Morgan Stanleyна покупку нефтетрейдингового бизнеса банка может сорваться из-за того, что санкции делают фактически невозможными финансовые операции «день в день», однако вероятность срыва сделки просчитать сложно, сообщает Reuters, ссылаясь сразу на три источника, близкие к российской госкомпании.

«Роснефть» согласилась купить бизнес в декабре 2013 года. Федеральная торговая комиссия США летом одобрила эту сделку – в июле финансовый директор Morgan Stanley Рут Порэт сообщила, что банк рассчитывает закрыть ее чуть позже уже в этом году. На данный момент главным препятствием для закрытия сделки считается Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS): ведомство запросило сейчас от «Роснефти» и Morgan Stanley дополнительную информацию. Обе стороны пока не дают официальных комментариев. Но есть другие суждения по существу вопроса — они учитывают санкции, которые, в частности, введены против «Роснефти».

«Эта сделка сейчас не может пройти. Дело не в том, где найти 300 млн на покупку бизнеса. У «Роснефти» деньги есть. Но она не сможет сделать их проводку», — пояснил анонимный источник Reuters в банковских кругах.

Чтобы сделать проводку «день-в-день», фирме-покупателю необходимо иметь банковские кредитные линейки в миллиарды долларов, а это финансирование трудно обеспечить из-за санкций. Ориентировочно о «потолке» таких кредитных лимитов можно судить по кредитным линейкам конкурентов Morgan Stanley по нефтетрейдингу, таких компаний как Vitol, Mercuria или Trafigura – это от 30 до 40 млрд. долларов в 10–12 банках.

«Роснефть», с ее ежегодным нефтедолларовым потоком в 30 млрд, закрывает свои текущие финансовые потребности из внутренних источников. России открыта кредитная линия в Китае — тоже на миллиарды долларов. Но «даже если будет получено разрешение на покупку активов банка, над которым стоит регулятор США, с ними мало что можно будет сделать из-за санкций», — считает источник Reuters в западном банке, который работает с «Роснефтью».

Есть подозрения, что Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) не торопится выносить одобрение из опасений, что сделка с российской компанией затрагивает вопрос американской безопасности – условия сделки предусматривают покупку «Роснефтью» 49% в компании, которая управляет флотом танкеров, а также это различные инвестиции в акционерный капитал и другие весьма важные договоренности, отмечает Reuters. А именно: более 100 менеджеров в нефтетрейдлинговых офисах Morgan Stanley в США, Великобритании и Сингапуре плюс 180 менеджеров из вспомогательных подразделений входят в структуру «Роснефти», которая получает также все системы поддержки и бизнес-процессы, включая лучший на рынке подход к управлению рыночными рисками, контроль над трейдинговыми операциями и контроль соответствие требованиям. Эта официальная установка наталкивается, правда, на другую проблему: Morgan Stanley находится под давлением американских регуляторов, которые настаивают на продаже банком нефтетрейдингового подразделения, так как считают, что с реальной торговлей нефтью связаны слишком большие риски, а непредвиденные обстоятельства могут отрицательно сказаться на активах даже крупного банка.

Но у ситуации вырисовывается еще одна сторона. Morgan Stanley продает свое нефтетрейдинговое подразделение уже почти два года – на Ближнем Востоке и в Азии сделка не состоялась по «техническим» причинам, как говорят участники рынка, но также и из-за «цены вопроса». Высока вероятность, что в банке никто не расстроится, если в продаже подразделения ему будет отказано – по крайней мере, в этом году. Дальнейшее функционирование этой структуры может принести пользу банку, потому что доходность бизнеса в товарном трейдинге в последнее время выросла – рынки двигались по спирали. В июле американские источники сообщили Reuters, что после более чем годовой паузы Morgan Stanley снова начал расширять свой департамент товарных активов, планируя нанимать агентов, специалистов по продажам и других профессионалов в США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете