тэкно:///блог

Малайзийская Petronas скоро получит свой первый плавучий СПГ-завод

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 15:54 |

FLNG SPG

Малайзийская энергетическая компания Petronas вскоре получит свой первый плавучий завод по производству СПГ – Petronas floating liquefied natural gas-1, (РFLNG1). Контракт на реализацию проекта PFLNG1 (365х60 м, высота 33 м, мощность 1,2 млн. тонн в год) Petronas заключила с консорциумом в составе международной группы Technip и южнокорейской фирмы Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).

В доках DSME в Окро, где ведется строительство, приступили к установке первого вертикального модуля весом 2 тыс. тонн (это примерно 100 обычных грузовых контейнеров), для чего понадобился грузоподъемный портовый кран весом 3600 тонн. На этом модуле будет находиться энергогенератор и контрольно-измерительное оборудование.

После установки на каркас остальных 20 модулей (их общий вес – около 40 тыс. тонн) работы будут завершены – предположительно, в первом квартале 2015 года. После этого PFLNG1 будет переправлен к месторождению Кановит на шельфе Малайзии в 180 км от Саравака. Плавучий завод существенно поменяет ситуацию на рынке СПГ в этом регионе. Для Petronas PFLNG1 означает новые возможности в освоении газовых ресурсов, особенно на отдаленных и мелководных месторождениях.

Объем производимого СПГ составит 1,2 млн тонн сжиженного газа в год. Благодаря работе FLNG-судна появится возможность добывать углеводороды с отдаленных газовых месторождений Малайзии, где в настоящее время делать это экономически невыгодно. Предполагается, что постройка нового плавучего завода поможет удовлетворить растущий спрос на газ в регионе.   

Подготовка природного газа, а также его сжижение, хранение и отгрузка будет осуществляться непосредственно на FLNG-судне прямо в море.

Ранее Petronas приняла инвестиционное решение по строительству второго плавучего завода по производству СПГ, который будет располагаться у берегов штата Сабах в Восточной Малайзии. Оба плавучих завода СПГ обеспечат Petronas возможность разрабатывать удаленные шельфовые газовые месторождения, добыча на которых в отсутствие плавучих установок СПГ была бы нерентабельной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете