тэкно:///блог

Сланцевые восторги эстонских политиков ведут к катастрофе и краху экономики

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 16:42 |

estoniaslantsi

Все восторги властей Эстонии по поводу сланцевого бизнеса — являются лишь тщательно взбиваемой политической и коммерческой пеной. Об этом сообщает эстонский новостной портал Delfi. Грош цена таким восторгам по сравнению с продолжающимся с прошлого года отравлением питьевых вод поселка Ору.

Проблема заключается в природопользовании в условиях камерной подземной отработки сланцевого пласта эстонского месторождения, ведущего к разрушению недр и экологическим проблемам.

Сланцевые компании более 30 лет используют шахтные и карьерные фонды, не вкладывая в их развитие необходимые средства. А государственные министерства и ведомства, не располагая научно-исследовательской базой и необходимыми специалистами, соответственно — не имеют представления насколько мощности добычи отстают от объемов потребления сланца. Выстроился целый комплекс крайне запутанных экономических, экологических и производственных проблем, основанных, прежде всего, на остром дефиците информации.

Ученые изучили технологический процесс разработки сланцевых пород и деформации в подработанном горном массиве. Кроме того, они определили нерадостные последствия его разрушения в виде групповых провалов поверхности и серьезного нарушения плодородия земель. Выявлено 52 обрушения на шахтах «Виру», «Ахтме», «Эстония» с момента ввода их в эксплуатацию.

Такие изменения уже породили множество проблем для будущих поколений эстонцев, которым жить на этих землях. А в случае продолжения такого варварского отношения к экологии — прямой путь ведет к серьезной катастрофе.

Помимо прочего, если накопившиеся вопросы не решать уже сейчас, все разговоры и прогнозы относительно энергетической независимости Эстонии и республиканской экономики, а попросту- социального благополучия не только региона Ида-Вирумаа, но и целого ряда других энергоемких регионов Эстонии, превращаются просто в пустые разговоры политиков. Если не сценарием банкротства базовых сланцевых отраслей Эстонии, определяющих экономику страны и всех других, неразрывно связанных с ними. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете