facebook
тэкно:///блог

Бованенково — территория революционных инноваций

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 12:38 |

bovanenkovo

Полуостров Ямал, а точнее Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (БНГКМ), на сегодняшний день является площадкой не только для увеличения добычи углеводородного сырья корпорацией «Газпром», но и для применения и обкатки новых инновационных идей и технологий. Суровые климатические условия Севера, работа в мерзлой зоне литосферы, удаленность от транспортной и прочей инфраструктуры России… Все это богато представлено на Ямале, и дает стимул к поиску новых путей преодоления трудностей. Об этом сообщает газета «Известия».

Известно, что львиная доля природного газа (более 90%) в России на сегодняшний день добывается в Арктике. И так будет продолжаться не один десяток лет, поскольку именно на территории материкового Заполярья России и на шельфе Северного Ледовитого океана расположены разведанные гигантские месторождения природного газа. Одним из них и является БНГКМ, расположенное в 40 километрах от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Се-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха. Как запланировано, выход месторождения на проектную мощность максимального объема добычи газа БНГКМ достигнет в 2019 году. А в перспективе годовой объем добычи может быть увеличен до 140 млрд кубометров.

Поэтому именно здесь «Газпром», в рамках реализации энергетической стратегии России на период до 2030 года, активно работает в направлении разработки и внедрения инновационных решений.

Так, комплекс мероприятии по модернизации процессов управления инвестиционной деятельностью дал возможность существенно повысить финансовую результативность проекта.

Применение прорывных технологий при строительстве скважин повысило качество изоляции трубных пространств, минимизировало площади отвода земель и объемы инженерной подготовки к размещению скважин.

Использование нового способа эксплуатации многопластовых газовых месторождений позволило последовательно дренировать различные объекты разработки в консолидированную газосборную сеть.

Возведение резервуаров в трудных многолетнемерзлых грунтах для захоронения отходов бурения дало возможность до предела минимизировать экологическое загрязнение окружающей среды, в первую очередь — подземных вод, открытых водоемов, а также — почвенно-растительного покрова.

Ряд инновационных решений по термостабилизации приустьевых зон добывающих скважин для сохранения грунтов в многолетнемерзлом состоянии обеспечил устойчивость крепи скважин и фундаментов трубопроводных обвязок.

Результаты принятых мер наглядно видны в построенном в труднодоступном полярном регионе огромном комплексе зданий и сооружений БНГКМ. А высокий уровень примененных инноваций подтвержден 11 патентами РФ.

Остается добавить, что экономический эффект от внедрения новых решений на месторождении, уже составляет более 11,25 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете