facebook
тэкно:///блог

В Европе снова подумывают о замене иранским газом российского?

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 14:53 |

Gaz Parnas

Если санкции против Ирана будут сняты, а затем будут потрачены достаточные средства на строительство газопровода в Иране, то поставки газа из этой страны в страны Евросоюза могут в определенной степени снизить зависимость европейцев от российского «голубого топлива», отмечает немецкое издание Deutsche Welle.

По мнению корреспондентов некоторых западных СМИ, инвестирование достаточных средств в создание современного газопровода в Иране могло бы обеспечить к началу 2020-х годов европейских потребителей газа в объеме 10-20 млрд кубометров газа ежегодно.

В свете российско-украинского газового кризиса Иран, сообщает Deutsche Welle, предлагает Европе «надежный источник газа». Об этом 24 сентября президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Согласно информации, которую распространили некоторые СМИ, Тегеране якобы готов экспортировать газ в Европу, через Австрию, сообщает австрийское агентство APA.

По сообщению агентства Reuters, сегодня в ЕС достаточно серьезно изучают вопрос о поставках иранского газа. И куда вдруг деваются все ранее непримиримые противоречия?

«Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», — пишет Reuters со ссылкой на источник в Еврокомиссии, который принимает участие в разработке энергополитики Евросоюза.

У Ирана вторые по объему запасы природного газа в мире после России, но для того, чтобы эта страна смогла поставлять природный газ в европейские страны нужно решить две задачи — геополитическую и техническую.

Пока санкции с Ирана еще не сняты — и быстро, наверное, урегулировать этот вопрос все-таки не получится, хотя если Вашингтон даст отмашку, то процесс может ускориться. Сегодня ни для кого не секрет, что «демократические ценности» возникают не по каким-то естественным причинам, а легко экспортируются лишь по желанию США, которые сами себя назначили «эксклюзивным» арбитром по данному вопросу. Поэтому можно допустить, что если в Америке вдруг решат, что в Иране наступила демократия, то так тому и быть. Вот только пока немного смущает тот факт, что во многом благодаря США сам регион превратился в бомбу замедленного действия, которая вот-вот бабахнет так, что никому мало не покажется — даже США. Поэтому серьезно рассматривать вопрос о том, что Иран в ближайшей перспективе получит одобрение на удовлетворение своих газовых амбиций не приходится, но и сбрасывать со счетов этот факт тоже не стоит, ведь в США очень быстро могут решить, что Иран находится «на правильной стороне истории».

Другая проблема, которую, по всей видимости, придется решать Европе состоит в том, что в Иране нет достаточно развитой газопроводной инфраструктуры. Европейцы могли бы покупать иранский газ через Турцию, но пропускная способность уже существующего газопровода Тебриз-Анкара не в состоянии прокачивать большие объемы газа. Так что придется раскошелиться, хотя при этом нет никакой гарантии, что кризис на Ближнем Востоке рассосется сам собой или в результате авиаударов американцев и их союзников. И как знать, не разобьются ли чаяния европейцев о еще большую скалу тревог и опасений, чем украинская? Но в решении текущих геополитических вопросов такие мелочи пока мало кого смущают.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете