тэкно:///блог

Deutsche Welle: Белоруссия снова «химичит» с российской нефтью

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 16:16 |

NPZ Mozir

Белорусские серые экспортные схемы нефтепродуктов возвращаются, пишет издание Deutsche Welle. Однако, по мнению ряда экспертов, на которых ссылается DW, теневой бизнес будет не столь выгодным после налоговой реформы в России.

Белоруссия активно «генерирует» всевозможные схемы продаж нефтепродуктов в страны Евросоюза, не платя таможенных пошлин России, говорят эксперты в сфере энергокомплекса. Но они также считают, что Москва, очевидно, не будет из-за этого раздувать большой скандал. Пока — до вступления в действие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), отмечает немецкое издание.

По их мнению, в ближайшей перспективе потери для бюджета России уменьшит налоговый маневр с постепенным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение трех лет пошлины для экспотреров снизятся, а стоимость российского «черного золота» для всех переработчиков внутри ЕАЭС существенно вырастет за счет НДПИ. И это, по мнению экспертов Deutsche Welle, сделает белорусский теневой бизнес менее выгодным или совсем невыгодным.

Белстат против Евростата

Согласно статистическим данным Белстата, объем поставок продуктов нефтехимии из Белоруссии в некоторые страны Евросоюза за 7 месяцев 2014 года выросли многократно — в сотни, а то и тысячи раз. Например, экспорт в Латвию присадок к смазочным маслам увеличился в 1125 раз. Примерно такое же увеличение произошло и по поставкам в ту же Латвию антиоксидантов и ингибиторов. Или Великобритания, например, — в 2013 году эта страна вообще не приобретала битумные смеси из Белоруссии. Но в этом году, если верить официальным статистическим данным, их закупки из Белоруссии составили веьма впечатляющую сумму — 274 млн долларов.

«Суммарно это больше, чем за год произведут крупнейшие поставщики США и Германия, продающие ежегодно такой же продукции на 100 млн долларов», — рассказал Deutsche Welle заведующий сектором экономики российского фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов, который еще в 2012 году одним из первых опубликовал сведения о продаже Белоруссией в страны Евросоюза нефтепродуктов под таможенными кодами «разбавителей-растворителей».

Этот экспорт позволял не платить пошлины в бюджет России. Агибалов считает, что столь многократный рост реализации необлагаемой пошлиной экспортной нефтехимической продукции, который наблюдается сегодня, — первый признак того, что Белоруссия снова возвратилась к старым манипуляциям с таможенной статистикой — все делается для того, чтобы уклониться от уплаты пошлин.

Экспортеры из Белоруссии начали незаконную торговлю — еще с прошлого года, пишет Deutsche Welle со ссылкой на слова Агибалова. Причем объемы экспортных продаж постепенно наращиваются. А в данных Евростата между тем, отмечает российский эксперт, нет зеркальных подтверждений об импорте из Белоруссии битумных смесей в больших объемах — на конечные рынки продукт приходит по другим документам. В итоге работает ранее «хорошо» себя зарекомендовавшая схема — «разбавительно-растворительная», правда, в несколько меньших объемах. Если двумя годами ранее счет реализованных без пошлин нефтепродуктов шел на миллиарды долларов, то в этом году за 7 месяцев было продано химической и нефтехимической продукции под разными названиями и кодами практически на 500 млн долларов.

Понесут ли сор из избы?

Заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики имени Егора Гайдара Юрий Бобылев также считает, что Белоруссия вернулась к серым схемам экспорта нефтепродуктов.

«Белорусы пытаются заниматься реэскпортом и находят лазейки, чтобы заработать на неуплате пошлин, а России сложно исключить все возможности для этого», — отмечает Бобылев, укзывая на то, что российский бюджет и так много теряет, реализовывая «черное золото» в Белоруссию по низким ценам — практически внутренним.

И минский аналитик еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок ему вторит.

«Но пока будут существовать щели в законодательстве Таможенного союза (ТС) и кооперация белорусско-российского бизнеса, всегда могут найтись предприимчивые люди и использовать эту ситуацию», — считает она, напоминая, что прежде в растворительно-разбавительных схемах принимали участие не только белорусские, но и другие махинаторы — компании из России и Казахстана.

Однако российские эксперты, которых опросили в Deutsche Welle, уверены, что до января 2015 года, когда стартует Евразийский экономический союз, никакого гневного окрика из Москвы в сторону Белоруссии не будет, а Кремль закроет глаза на выходки своих союзников по интеграции.

«Эти проблемы предпочтут решать кулуарно», — уверен Агибалов, ведь в случае с разбавителями-растворителями власти России тоже не очень быстро реагировали на ситуацию — в итоге Москва так и не потребовала от Белоруссии возмещения своих убытков. А они, согласно разным оценкам, составили ни много, ни мало -от 1,5 до 2,5 млрд долларов. Максимум, что сделала Москва в 2013 году — это уменьшила поставки нефти в Белоруссию.

Маневр снизит субсидирование

Несмотря на нынешнее снижение цен на нефть, некоторые аналитики считают, что с 2015 года цена на нефть для переработчиков увеличится. Следовательно, снизится объем российских субсидий в белорусский нефтяной сектор, что в результате приведет к снижению и потерь для российского бюджета, отмечает Бобылев, который также говорит о том, что Белоруссия уже пытается договориться с Россией о компенсации будущего снижения поддержки своего нефтеперерабатывающего сектора.

Правда, Агибалов считает, что если нефтепереработка в Белоруссии и России существуют в едином налоговом режиме, то и условия субсидирования нефтесектора должны быть одинаковыми для обеих сторон. По его мнению, налоговая реформа в ближайшей перспективе окажет негативное влияние на рентабельность не только белорусских, но и российских нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ). А приспособиться к работе в новых налоговых условиях можно только в том случае, если Белоруссия вслед за Россией позаботиться о переоснащении своих НПЗ. Тогда, по мнению эксперта, не будет и поводов для подозрений в махинациях.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете