facebook
тэкно:///блог

Сланцевый бум не дает покоя Литве

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 17:38 |

Butkiavichus

Желание Литвы иметь собственный рынок углеводородов понятно, но этот процесс сопряжен со значительными трудностями, связанными с законодательством, менталитетом и конкретными условиями страны, отмечается в аналитическом материале портала Natural Gas Europe.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в октябре отправляется с официальным визитом в США, где рассчитывает провести также переговоры с руководством компании Chevron. Год назад эта американская компания закрыла свой офис в Литве, отказавшись от лицензии на разведку и последующее производство сланцевого газа ввиду проблем с литовской законодательной и налоговой базой в отношении углеводородов.

«… новая волна эмоций, похоже, не поднимется в литовском парламенте. Я рассчитываю, что разум возобладает и новые законы будут приняты», — надеется литовский премьер-министр, рассчитывая на то, что сможет убедить Chevron вернуться. Если парламент Литвы одобрит законопроект и новые налоговые постановления по добыче сланцевого газа, то будет объявлен новый тендер на лицензионные участки недр. На три года, но не позднее начала 2020 года, производство сланцевого газа, от момента начала бурения, не подлежит обложению налогом. Далее устанавливается налоговая ставка 15%.

Однако «… существует риск, что это будет рассматриваться Еврокомиссией как господдержка», — возражает Сарунас Кезераускас, председатель Тендерного Совета Литвы. Есть возражения не только у парламентариев и муниципалов (последним для местных бюджетов обещано в будущем пока только 10% налоговых поступлений от производства), но и у многих министерств (особенно – экономики и окружающей среды).

Представитель Chevron в европейском отделе внешних связей Салли Джонс не разделяет надежд Альгирдаса Буткявичюса:

«Закрытие офиса Chevron в Литве означает, что здесь возможности больше не могут конкурировать с другими проектами в нашем мировом портфолио», — говорит он.

Европейские регуляторы в прошлом уже критиковали Литву за излишнюю подозрительность по отношению к крупным иностранным инвестициям. Бывший литовский министр окружающей среды, а ныне член Европарламента Валентинас Мазуронис, известный своей горячей поддержкой сланцевого проекта Chevron, считает, что новый законопроект не получил серьезных изменений и новые отсрочки с началом производства не означают ничего хорошего.

«Надеюсь, что в новом тендере предложения будут выдвинуты не одной единственной компанией», — сообщил он. Если бы Chevron как «крупная, надежная и опытная» компания была в тендерном списке, то это придало бы больший вес всему проекту, полагает литовский парламентарий.

Литве не стоит ориентироваться на то, что в Германии принято решение приостановить на семь ближайших лет разведочное бурение для сланцевого газа.

«Посмотрите, Польша, Румыния, Великобритания продвигаются со своими проектами сланцевого газа, и их решение немцев не остановило. Если мы хотим когда-нибудь сравняться с Германией, мы никак не должны медлить с тем, чтобы использовать свои возможности, вести потенциально очень полезную и выгодную экономическую деятельность», — уверен Валентинас Мазуронис.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете