тэкно:///блог

Путин в Астрахани обсудит с лидерами «каспийской пятерки» актуальные вопросы региона

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 9:21 |

Putin 1

Президент России Владимир Путин сегодня примет участие в четвертом Каспийском саммите в Астрахани. На форум соберутся главы всех пяти государств Прикаспийского региона — России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Москва надется, что саммит принесет реальные результаты в длительном переговорном процессе о статусе и границах акватории Каспийского моря.

В своем приветствии участникам саммита российский президент отметил: «Убежден, что выработанные в ходе Форума предложения и инициативы помогут укреплению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, будут содействовать наращиванию прямых контактов между предпринимательскими кругами прикаспийских стран».

Вот уже более 15 лет проводится согласование соответствующей конвенции. Принимались двусторонние соглашения о разграничении на Каспии. А сейчас, как считает помощник президента России Юрий Ушаков, по итогам нынешнего саммита планируется принять политическое заявление президентов пяти прикаспийских государств. Оно по плану, должно стать «краеугольным камнем будущей конвенции».

Если саммит в Астрахани пройдет успешно, в дальнейшем будет открыта прямая дорога к доработке соответствующих документов и подписанию конвенции на следующем саммите, который планируется провести Казахстане.

Кроме прочих вопросов, на форуме планируется обсудить режим строительства транскаспийских трубопроводов, поскольку всеобщего соглашения по нему пока не найдено. Еще одна тема — добыча углеводородов на Каспии.

Наряду с участием в общем саммите, президент Путин намерен провести отдельные встречи с президентами Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете