тэкно:///блог

В Альфа-Банке оценивают «позитивно» предварительные договоренности по газу между Россией и Украиной

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 11:33 |

Трёхсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, которая состоялась в минувшую пятницу, наконец, принесла свои плоды – в преддверии зимы сторонам удалось достичь временных договоренностей по газовому вопросу, хотя разногласия между Россией и Украиной сохраняются, пишет старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

В зимний период (6 месяцев) «Газпром» (ПО РЫНКУ; РЦ $9,6) поставит на Украину 5 млрд куб. м газа. Цена за газ будет временной и составит $385 за тыс. куб. м, а сами поставки возобновятся только в том случае, если Украина заплатит за газ вперед.

Фактически Украина должна будет выплатить «Газпрому» $3,1 млрд к концу 2014 г., из которых $2,0 млрд должны быть перечислены до конца октября. Эта сумма является частью долга Украины перед Газпромом за российский газ, поставленный с ноября 2013 г. Между тем, Украина трактует ее иначе. Так, $1,9 млрд является для украинской стороны авансовым платежом за новые поставки газа, не имеющим никакого отношения к прежнему долгу.

Кроме того, Украина не признает сам принцип ценообразования (старая цена с дисконтом $100 за тыс. куб. м) и будет настаивать на пересмотре формулы расчета цены. В любом случае мы считаем это позитивной новостью для «Газпрома», так как она недвусмысленно указывает на существенный прогресс в российско-украинском газовом конфликте.

Так, сокращение долга «Нафтогаза» позитивно для «Газпрома», который уже начал создавать резервы под неоплаченный долг, что оказало давление на чистую прибыль концерна, угрожая дивидендным выплатам. Возобновление поставок газа на Украину, которая является крупнейшим покупателем на пространстве СНГ, приведет к увеличению совокупных объемов продаж газа.

Более того, пусть и временное, зимнее соглашение сильно сокращает риски, связанные со стабильностью экспортных поставок газа в Европу. Между тем, следует понимать, что это всего лишь первый шаг в российско-украинских газовых отношениях, и мы с нетерпением ожидаем развития событий, особенно в контексте выборов в украинский парламент, запланированных на 26 октября, отмечает аналитик.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете