facebook
тэкно:///блог

«Надежный транзитер Украина» не гарантирует транзит газа без новых соглашений

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 13:10 |

kobolev

Без заключения нового транзитного договора, Украина не берется гарантировать надежность транзитных поставок российского газа в Евросоюз через свою территорию. Об этом заявил председатель правления украинского газового концерна «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Нам срочно нужен новый транзитный договор, в противном случае мы не можем гарантировать бесперебойный и полноценный транзит по территории Украины», — отметил Коболев.

По его мнению, Киеву необходимы транзитные контракты, которые заключили бы «Укртрансгаз» (дочерняя компания «Нафтогаза») с российским «Газпромом» и европейской компанией-оператором газотранспортной системы Eustream, представляющей интересы Евросоюза.

Как такое заявление стыкуетсмя с недавними заверениями премьер-министра Украины Арсения Яценюка на 12 заседании Совета министров Энергетического сообщества — непонятно. Напомним, что премьер громогласно убеждал: «Украина — это сильный, надежный транзитер газа в Европу. Мы будем обеспечивать транзит». И ничего при этом не говорил о «новом транзитном договоре».

Накануне наметившегося прогресса в газовых трехсторонних переговорах и вплотную уже приблизившемуся началу отопительного сезона, подобные заявления, по мнению ряда экспертов, выглядят несколько подозрительно как для России, так и для ЕС.

Напомним, что ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупреждал о возможных проблемах с транзитом газа по территории Украины в зимнее время.

Как он говорил в эфире телеканала ARD: «Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране, а Украине нужен газ для зимы. У Украины нет достаточно газа в хранилищах, чтобы пережить долгую и холодную зиму, поэтому есть опасность, что газ будут воровать, или он попросту потеряется по дороге с Востока на Запад». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете