facebook
тэкно:///блог

Сделка RWE с владельцем «Альфа-Групп» Фридманом находится под угрозой срыва

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 14:10 |

Fridman

Широко обсуждаемая крупная сделка немецкого энергетического концерна RWE с владельцем Alfa Group Михаилом Фридманом находится под угрозой срыва из-за возможного отвода со стороны британского министерства энергетики, сообщает Die Welt.

В Германии Федеральное правительство дало разрешение на продажу компании Dea, «дочки» RWE, еще месяц назад, несмотря на возражения в парламенте, особенно резкие – со стороны «партии зеленых». Высказывались опасения, что инвестиционный консорциум «Альфа-групп» тем самым получит доступ к стратегическим запасам нефти и газа.

«Влияние Dea на энергетическую безопасность страны незначительно: по нефти это, примерно, 1%, по газу 2%, а с тем, что идет по газопроводам 1,8%», — заявил ранее государственный секретарь по экономике Штефан Копферер.

Американский журнал Forbes оценивает личное состояние Фридмана в 17 млрд долларов.

Условия продажи Dea предусматривают получение разрешения и от министерства энергетики Великобритании – так называемого Свидетельства Безопасности, или Надежности (Letter of Comfort). Нефтегазовая компания Dea имеет несколько лицензионных участков недр, в том числе и в британском секторе Северного моря, также она участвует в разведке нескольких новых месторождений. «Альфа-групп», в активы которой должна войти Dea, ведет совместные проекты с британским энергетическим гигантом ВР по добыче российской континентальной нефти.

Нельзя исключать, что британские власти могут отнять лицензию, выданную компании Dea, у ее нового владельца Михаила Фридмана.

«Дела по лицензированию конфиденциальны, поэтому их прохождение мы не может комментировать», — отказываются объяснять ситуацию в лондонском министерстве. Ранее немецкий Spiegel уже сообщал об имеющемся в Великобритании предубеждении против этой сделки, которое может вызвать ряд ограничений.

В настоящее время неясно, будет ли вообще выдано Letter of Comfort. Продажа в 2013 году 25%-го пакета акций TNK-BP госкомпании «Роснефть» больше чем за 13 млрд долларов также проходила негладко – ее закрытию предшествовал долгий судебный спор.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете