тэкно:///блог

Der Spiegel: финский премьер считает, что если энергоресурсы втянут в санкции, будет еще хуже

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 16:03 |

Pressa Nemez

Конфликт на Украине должен быть решен дипломатическим путем, заявил финский премьер Александр Стубб в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Финляндия несет убытки от кризиса российской экономики. Владимир Путин сделал ставку на получение прибыли от продажи нефти и газа за рубеж вместо того, чтобы заняться модернизацией российской экономики. Санкции же, в свою очередь, еще больше усугубят этот кризис, и мы, финны, почувствуем это на себе, — заявил Струбб. — Если дела у российской экономики идут хорошо, то и у финской они тоже идут хорошо. Поэтому мы подчеркиваем важность дипломатического решения конфликта на Украине».

Также премьер-министр Финляндии высказался и по вопросу возможных перебоев с поставками российского газа, поскольку Финляндия покупает у России 90% потребляемого ею «голубого топлива» и до 70% нефти.

«Что касается газа, то он покрывает лишь 10% от общей энергетической потребности Финляндии. Мы бы смогли пережить отключение газа. Нефть же мы закупаем по выгодной цене, перерабатываем и продаем дальше. В целом мы менее зависимы, нежели другие государства», — сказал он, отметив при этом, что Евросоюз и Россия «вынесли поставки газа за скобки санкций».

«А если поставки нефти и газа все же будут втянуты в конфликт, то будет еще большее обострение, которое едва ли можно будет повернуть вспять.  И без них нам предстоит долгая и весьма холодная зима», — заявил финский премьер.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете