тэкно:///блог

Эксперт: из 16,7 млрд кубометров газа Украине принадлежат лишь 5 млрд

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 9:01 |

zemlyanskiy

Реальные данные по объемам природного газа, принадлежащего государству скрываются киевскими властями. По оценкам ряда специалистов, непосредственно Украине принадлежат лишь 30% (5 млрд кубометров) топлива, закаченного в подземные хранилища газа.

Украинские СМИ приводят мнение эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского. По его оценкам, 11,5 из 16,5 млрд кубометров газа, закаченного в ПХГ Украины, не принадлежат государству. Часть широко озвученных Киевом объемов газа в хранилищах, по его словам — это буферный газ (объем природного газа, закачка и постоянное присутствие которого необходимы для нормального функционирования любого газохранилища). На другую часть имеют виды нынешние украинские олигархи.

«По последним данным «Нафтогаза», в наших ПХГ находится 16,5 млрд кубометров газа. Из них минимум 4 млрд принадлежат Дмитрию Фирташу, еще примерно 1,5 млрд — собственность независимых производителей, которым его попросту не отдают. 2 млрд успешно отсудил Игорь Коломойский, и он может потребовать вернуть их в любой момент. И, наконец, еще 4 млрд — буферный газ. То есть из 16 млрд у нас сколько осталось?», — интересуется Землянский.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил о том, что в подземные хранилища Украины закачано 16,7 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете