тэкно:///блог

Кипр активно пытается выйти со своим газом в Европу, но пока это плохо получается

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 11:46 |

Kipr

Восточное Средиземноморье может стать оплотом стабильности в регионе. Его ресурсы имеют огромное значение для энергетической безопасности и кооперации разных стран, сказано в совместном заявлении Евангелоса Венизелоса, Самеха Шукри и Иоанниса Касулидиса, министров иностранных дел Греции, Египта и Республики Кипр, на нью-йоркской встрече в ходе сессии ООН в конце прошлой недели.

Республика Кипр в настоящее время активно пытается реализовать возможности выхода на европейский энергетический рынок со своими углеводородами – в акватории греческого шельфа найдены запасы газа, продолжаются также работы по дальнейшей разведке. Против разведочного бурения на шельфе Кипра возражает Турция, хотя она не может воспрепятствовать этому напрямую. Когда 23 сентября итальянско-корейский консорциум Eni/KOGAS приступил к работам в блоке 9 месторождения «Онасагорас» в Исключительной экономической зоне Кипра (EEZ), Турция направила для наблюдения свой военный корабль Bafra Korveti. Министр Греческого правления Южного Кипра Иоаннис Касулидис назвал эти действия Турции «потенциальной агрессией». Турция, кроме того, приступила к разведочному бурению в водах Турецкой республики Северный Кипр – в районе Карпас (Kaрпассия), что кипрские греки тоже считают незаконным.

Министр энергетики Кипра Георгиос Лаккотрипис полагает, что первые результаты разведочного бурения поступят в течение 80 дней. В ближайшие полтора года Eni/KOGAS проведет еще несколько разведочных бурений. Этот консорциум, кроме блока 9, получил право на 4–6 скважин в блоках 2 и 3 в Исключительной экономической зоне Кипра. Лицензии на другие участки недр получили также французская Total и американский энергетический гигант US Noble Energy.

Помехой тому, чтобы кипрский газ стал реальной альтернативой российским поставкам в Европу, может стать политическая напряженность между греческой и турецкой частями Кипра. Турция разрешит проложить газопровод через свою территорию при условии, что кипрские греки согласятся войти в состав Турецкой Республики Северного Кипра по варианту ООН – с двумя зонами, или двумя общинами.

Газопровод через Грецию эксперты считают нереалистичным. Остров пока не может позволить себе завод СПГ – его стоимость оценивается в половину годового ВВП Кипра, который составляет около 17 млрд евро (21,8 млрд долларов).

«Перспективность такого завода следует сначала подтвердить открытием более многочисленных газовых ресурсов», — считает президент Cyprus Hydrocarbons Company Тула Онуфриу, которая чуть ранее, в интервью ИТАР-ТАСС, заявила, что к 2022 году Кипр сможет поставлять Европе свой СПГ. 140 млрд кубометров газа, открытого в блоке 12 месторождения «Афродита» компанией Noble, недостаточно для финансирования завода СПГ.

Экспорт можно наладить через Египет, где есть СПГ-завод – единственный в регионе. «Египет собирается покупать у греческого правления Кипра природный газ с его средиземноморских месторождений, помогать с техническим обеспечением и делать сжиженный газ на египетских заводах», — сообщил представитель министерства энергетики Египта агентству Anadolu Agency в декабре 2013 года, когда на двусторонних переговорах лидеров этих стран было подписано Соглашение по Плану Исключительной экономической зоны. В сентябре этого года сторонами были определены основные положения договора по освоению углеводородных ресурсов региона — на ближайший период это будут ресурсы Израиля.

Израиль тоже рассматривает возможность построить завод на Кипре – уже в 2016 году, что позволит ему делать поставки в Азию по низким ценам. Но чтобы конкурировать с Австралией, Мозамбиком, США, Канадой и Россией, которые уже сделали предложения дальневосточному рынку на 2018–2020 годы, Израилю нужно действовать быстро, а Республика Кипр еще только разрабатывает свой проект.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете