facebook
тэкно:///блог

Германия в роли «обиженного друга», но газ и торговлю хочет сохранить

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 13:07 |

Vittig

Германия не заинтересована в изоляции России, своего крупнейшего соседа на континенте, и не может позволить себе, чтобы «возникла трещина прямо в центре Европы», передает Bloomberg слова посла Германии в США Петера Виттига, сделанные им в понедельник на деловом завтраке Bloomberg Government.

Мировой бизнес пересмотрел свои обязательства с Россией, а европейские страны, зависящие от российского газа, сейчас диверсифицируют поставки энергоресурсов. Эти тенденции «не изменятся, даже если отношения с Россией улучшатся», делает прогноз немецкий посол, который ранее был постоянным представителем Германии при ООН. Такое средство воздействия, как постоянное военное присутствие вдоль российской границы он считает непродуктивным, поскольку это противоречило бы духу соглашения НАТО-Россия 1997 года, а его нарушение «весьма вероятно вызовет карательное действие со стороны Путина». Германия предлагает «усиление присутствия НАТО в Польше и балтийских государствах на ротационной основе», пояснил Виттиг.

Германия в прошлом году была вторым после Китая партнером России по торговому обороту: 6 тыс. немецких компаний, имеющих деловые связи с Россией, дали 88 млрд долларов оборота, подсчитали эксперты Bloomberg, подчеркивая этим, что немецкой промышленности не было выгодно поддерживать экономические санкции, «чтобы наказать Россию за раздел Украины».

«Мировая бизнес-элита ясно дала понять, что Путин не оставил нам иного выбора, – заявил Виттиг. – Путин показал нам, что не признает партнерства, которое было раньше, и мы теперь спрашиваем себя, что ждет в будущем связку Восток-Запад». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете