facebook
тэкно:///блог

Шаталов: 1,5 млрд долларов покроют выпадающие доходы бюджета Белоруссии

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 13:35 |

shatalov

Общаясь с журналистами, министр финансов России Сергей Шаталов высказал мнение, что Белоруссии достаточно 1,5 млрд долларов от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Они, по расчетам минфина, будут оставаться в бюджете Белоруссии, начиная с 2015 года, для того, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для его страны.

«Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны России, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», — считает Лукашенко.

У Минфина России иное мнение. И именно его высказал министр финансов РФ.

«Они говорят, что у них есть проблемы. Мы эти проблемы покрываем 1,5 млрд долларов. Мы же дали им дополнительно 1,5 млрд долларов. На наш взгляд, этого более чем достаточно, чтобы закрыть (потери). Вопрос будет обсуждаться на уровне правительства», — подчеркнул Шаталов.

Напомним, что Минск обратился к Москве за дополнительной компенсацией от реализацией Россией налогового маневра в нефтяной отрасли. Белоруссия покупает российскую нефть для собственных нефтеперерабатывающих заводов без пошлин по внутренней цене. В качестве компенсации она должна отдавать пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые были произведены из этой нефти.

Минск предлагает понизить сумму перечисляемых пошлин. По данным белорусских властей, потери страны в 2015 году могут составить 250 млн долларов, в 2016 году — 300 млн долларов, в 2017 году — 370 млн долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете