Молдавия мечтает об энергонезависимости, но долг за газ не платит

Gaz 1

Спустя более чем месяц после торжественно объявленного запуска газопровода от города Яссы в Румынии до Унген в Молдавии газ по нему так пока и не идет – процесс «уменьшения зависимости Молдавии от российского газа», ради чего Евросоюз выделял средства на строительство газопровода, до сих пор не начался.

Газовый интерконнектор стоимостью 28 млн евро (из них 7 млн от Евросоюза) начнет работать – самый крайний срок – до 1 октября, ранее заверял премьер-министр Республики Молдава Юрий Лянкэ.

«Это проект энергетической безопасности, в котором очень нуждаются и наши граждане, и наша экономика. Взаимоподключение газопроводов позволит снизить цены на природные ресурсы и понизить издержки производства, а это будет исключительно выгодным для экономической конкурентоспособности Республики Молдова», – приводились слова премьера в отчете за 100 дней работы своего правительств, в число достижений которого было включено и начало строительства газопровода Яссы – Унгены.

Этот газопровод, закладка которого 27 августа 2013 года сопровождалась торжественной церемонией с участием премьер-министров двух стран и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, – небольшая, но важная часть молдавской стратегии энергобезопасности. Первоначально планировалось запустить его уже в декабре 2013 года, затем в феврале и, наконец, в конце августа 2014 года. Длина газопровода составляет 43,3 км, пропускная способность – примерно 400 млн кубометров в год. В начальный период он сможет снизить зависимость Молдавии от российского газа всего лишь со 100 до 95% – «румынский газ» будут получать только жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии.

Однако, по мнению экспертов, потенциал у газопровода достаточно велик. Это самый первый этап более крупного проекта, заявила Анита Собяк, эксперт Польского института международных дел в Варшаве. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей двух стран молдавской стороне необходимо построить компрессионные станции (их нет и на румынской стороне), а также провести еще один газопровод Унгены–Кишинев длиной около 100 км. Затраты на эти проекты превышают стоимость газопровода Яссы–Унгены примерно в 10 раз – требуется дополнительно 200 млн евро, но после завершения можно будет перекачивать порядка 1,5 млрд кубометров газа в год, и это больше, чем 1,1 млрд , которые Молдова сейчас закупает у “Газпрома”.

По информации ряда СМИ, сегодня Молдова платит “Газпрому” примерно 420 долларов за 1 тыс кубометров газа.

“Газпром” остается нашим главным источником газа, но через два года, возможно, нам предложат лучшую цену – это когда наш газопровод уже будет загружен на полную мощность. Для нас главное – создать конкуренцию между поставщиками энергии. Если все пойдет превосходно, то их цена (румынская – ред.) будет ниже, чем газпромовская, и мы достигнем двух целей – энергетической безопасности и конкурентного ценообразования. Желание иметь два источника энергии – это абсолютно нормально, оно совсем не антироссийское. Таким путем вы создаете конкуренцию. Цены опускаются, а вы получаете необходимую безопасность», – отметил премьер-министр Юрий Лянкэ в своем выступлении на молдавском телевидении 25 сентября.

Задержку с запуском этого газопровода западная пресса, в частности, «Свободная Европа», называет «странной» и связывает это с зависимостью молдавского оператора Moldovagaz от российского “Газпрома”, который «стремится остаться исключительным поставщиком газа для Молдовы». Бывший премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш утверждает, что юридическая основа для транспортировки румынского газа уже найдена.

«Мы создали Национальное агентство регулирования энергии (ANERE), Moldovagaz не может отказаться транспортировать газ из другого источника, хотя сначала она проведет переговоры по цене за транспортировку», – сказал он.

Правительству, ведущему курс на евроинтеграцию, очень важно уменьшить зависимость от “Газпрома”, который поставляет 65% необходимых Молдавии энергоресурсов. Однако остается нерешенным вопрос общего долга и его «приднестровской» части, составляющей более 4 млрд долларов – деньги, частично собранные с потребителей Приднестровья, но не перечисленные “Газпрому”. Юридически это долг Молдовы, но официальный Кишинев отказывается его признавать, хотя и продолжает претендовать на территорию Приднестровья.

Однако есть и проблемы, которые стоят перед Молдавией на пути ее энергонезависимости. Так, румынский газ не может обеспечить «энергетическую безопасность» Молдавии, поскольку Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортирует из России от 22 до 42% потребляемых страной объемов газа. Обнаруженные в 2009 году на черноморском шельфе (отсуженном у Украины – ред.) потенциальные залежи газа пока не разведаны на предмет рентабельности их добычи, которая, в лучшем случае, начнется только ближе к 2020 году. В июне 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газового месторождения “Шах-Дениз» заявил об отказе от проекта Nabucco – с новым газопроводом в качестве маршрута транспортировки, значительный участок которого приходится на Румынию, альтернативного источника газа для транзита в Европу не будет.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.