тэкно:///блог

Мечты сбываются: «Газпром» откладывает запуск «Силы Сибири» на 2 года

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 16:43 |

Gaz 00_00

Транспортировка природного российского газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется не с 2018 года, а с 2020 года, заявил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин.

«Мы скорректировали сроки», — заявил он, отметив, что на 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы».

«Раньше транспортировка планировалась на 2018 год… Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», — сообщил Селин, однако он не уточнил причины корректировки сроков.

Ранее «Газпром» собирался запустить поставки «голубого топлива» в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири» в 2018 году, но затем«Ведомости» сообщили, что начало функционирования газопровода перенесено на 2019 год, а поставки начнутся, вероятно, не раньше 2020 года. Когда в мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили договор, то глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что в контракте прописана возможность смещение начала поставок российского газа на два года, если будет инициатива одной из сторон.

Контракт «Газпрома» и CNPC заключен сроком на 30 лет. Общий объем поставок газа — 38 млрд кубометров ежегодно. Общая стоимость контракта — 400 млрд долларов.

Уже в 2019 году на Чаяндинском месторождении будет добыто примерно 5 кубометров газа с возможностью дальнейшего наращивания объектов. В 2020 году планируется добыть 10,4 млрд кубометров «голубого топлива», а к 2024 — до 25 млрд кубометров.

Газотранспортная система «Сила Сибири» будет иметь протяженность 4 тыс км. Газопровод пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. «Сила Сибири» будет транспортировать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, который находится на границе с КНР, будет сооружен отвод для поставок газа в Китай.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете