тэкно:///блог

Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014», который состоялся в Москве 24 сентября 2014 года

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 17:11 |

Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014», который состоялся в Москве 24 сентября 2014 года. Организатором саммита в очередной раз стала компания Business Dynamics.

Среди участников саммита присутствовали:

— 40% представителей отраслевых компаний, начальников отделов и управлений, главных инженеров и геологов, ведущих специалистов (головных и дочерних офисов Газпрома, Роснефти, Лукойла, РИТЭК, Башнефти, Татнефти, Салым Петролеума, Сургутнефтегаза, Русснефти и ряда ННК);

— 40% делегатов от сервисных компаний и производителей оборудования, технических и коммерческих руководителей (56 компаний из России, Белоруссии, КНР, Индии, Австрии, Канады, США, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швейцарии);

— 20% представителей органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, и ассоциаций;

Более 30 докладов, 15 компаний-экспонентов, более 20 личных бизнес-встреч для компаний-спонсоров.

Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014» открыл Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Дмитриевич Грачев. В своем выступлении он уделил особое внимание необходимости направить силы на инновационное развитие отрасли в рамках реализации концепции импортозамещени: «Текущая позиция Запада означает существенное акцентирование нашего внимания на старых месторождениях, на трудноизвлекаемых запасах, на старой инфраструктуре, и это сегодня дает шанс профессионалам, которые здесь собираются, провести в жизнь правильные решения. Еще год назад мы вырабатывали правильные рекомендации, которые лежат на моем столе в комитете (по импортозамещению, по освоению наших технологий и пр.), и сегодня шанс их провести существенно выше, потому что курс на самодостаточность будет реализовываться и не только в оборонке, но и в энергетике — как основа нашего бюджета, как основы на данном этапе развития страны».

Продолжил деловую программу Шмаль Генадий Иосифович, Президент союза нефтегазопромышленников России, затронув в своем выступлении тему освоением российских запасов и новых технологий: «Существует несколько проблем, о которых надо говорить. Главное, это вопросы, связанные с запасами, и в этом направлении нам необходимо серьезно поработать. От ресурсов до запасов дистанция очень большая. Она занимает порой по несколько десятков лет. Нужно уделить внимание геофизическим работам, сейсмике, а также разведочному бурению. Второй момент — это технологии. XXI век – это век новых технологий. Необходимо изучать то, что уже есть в мире, а также уделить больше внимания фундаментальной науке. И третье — это развитие нашего сервиса. На текущий момент сервис оценивается в 20-25 млрд долларов ежегодно, из них четвертая часть приходится на иностранные компании, поэтому российским компаниям необходимо уделить внимание развитию в этом направлении. На это потребуется немало времени, но заниматься этим надо».

Помимо стратегических вопросов, были представлены обзоры текущих проектов добычи и новые технологические решения в области разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, разработки низкопроницаемых коллекторов и месторождений с высоковязкой нефтью и битумами. Каждой из этих тематик был посвящен отдельный Круглый стол.

Круглый стол «Колтюбинг, ГРП, внутрискважинные работы» собрал более 50 технических специалистов. Открыли заседание Золотые спонсоры мероприятия — компания Kerui Group, презентовавшие установку для колтюбинговых операций. Секцию продолжил генеральный директор компании «Р.О.С.КомПайп» Михаил Юрьевич Колобов с докладом по применению гибких стеклопластиковых труб для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. В том числе данное решение перспективно для использования при добыче на шельфе.

На Круглом столе «Высоковязкая/тяжелая/битумная нефть» свои решения представили четыре компании. Первым в секции выступал Риваль Нуретдинович Фахретдинов, генеральный директор МПК ХимсервисИнжиниринг с докладом «Инновационные технологии для помышленного применения в условиях разработки трудноизвлекаемых запасов». Также были представлены методы применения ультразвуковых технологий (НПФ Промприбор), оборудование для парогравитационного дренажа (финский завод Vapor, совместно с их российским представителем, компанией Оннинен) и Технологии Leica Geosystems для создания современной геодезической инфраструктуры от компании Навгеоком.

Круглый стол «Континентальный шельф» открыл Золотухин Анатолий Борисович, руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, Вице-президент Мирового Нефтяного Совета). Его доклад был посвящен общему обзору проблем и перспектив освоения российской Арктики. После чего были представлены отечественные технологии поиска углеводородов на шельфе от компаний Геовизор и ОАО «Российский институт мощного радиостроения».

В апреле следующего года компания Business Dynamics планирует провести Международный саммит, посвященные проблемам освоения Арктики «Континентальный и арктический шельф» в Дубае, где представят свои технологии компании из Норвегии, ОАЭ, Китая, Бразилии, ЮАР, Индии, Америки, Канады и России.

Организатор: Business Dynamics

При поддержке: Минприроды России и Российского Газового Общества

Спонсоры Саммита: Золотой спонсор: KERUI;

Серебряный спонсор: Научно-производственное объединение «Сварог»;

Бронзовый спонсор: ОМС.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете