тэкно:///блог

Переговоры по газу не привнесут существенных изменений в отношения между Киевом и Новороссией

Вт, 30 Сентябрь 2014 | 18:16 |

gaz 1

Переговоры по газу между Украиной, Россией и Евросоюзом, намеченные на 2 октября в Берлине, в политическом плане не привнесут существенных изменений в отношения между Киевом и Новороссией. Война Киева против Донбасса имеет не экономическую, а геополитическую природу, считает политолог Владислав Гулевич, который также прокомментировал будущие переговоры между Россией и Украиной.

Коллективному Западу важно соорудить на пути «из России в Европу» буфер, создать «огненный барьер», вечно кровоточащую рану, которая бы отвлекала на себя все российские ресурсы – финансовые, политические, дипломатические, интеллектуальные, и не давала России заниматься интеграционными процессами на евразийском пространстве.

Западу бы хотелось осуществить свой замысел с минимальными экономическими потерями для себя. Поэтому Брюссель будет беспокоиться о стабильных поставках голубого топлива из России в ЕС, а не из России на Украину.

Поставки российского газа Киеву интересуют Европу ровно настолько, насколько они позволяют сохранить украинское государство наплаву. Полное экономическое уничтожение Украины не в интересах Запада (такая Украина легко пошла бы на сближение с РФ при полной поддержке присмиревшего от бедности населения).

В интересах Запада держать ее в политической и экономической коме, подкармливая так, чтобы Украина не умирала, но пребывала в состоянии, близком к бессознательному. Именно такая Украина – отличный буфер от «российской экспансии» и черная дыра, высасывающая у России ресурсы, необходимые для реализации проекта евразийской интеграции.

Поэтому договоренности о поставках газа в Европу и, частично, на Украину будут достигнуты, а война в Новороссии будет идти своим чередом. Украину, как прозападный геополитический проект, никто не отменял.   :///

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете