facebook
тэкно:///блог

Доллар — вверх, нефть — вниз

Ср, 1 Октябрь 2014 | 11:06 |

Dollar

Основные фондовые индексы США закрылись вчера снижением на фоне слабой макростатистики и продолжающегося семимильными шагами самоподдерживаемого укрепления американского доллара, который подминает на своём пути, как говорится, всё, что шевелится. Индекс доллара DXYза вчерашний день вырос ещё на 0.6%, а за неделю с прошедшего вторника подскочил на 1.2% (до четырёхлетнего максимума), что для валютного рынка является по всем меркам существенным приростом.

В центре внимания участников рынка оставалась и ситуация в Гонконге, где вчера продолжились акции протеста, принудившие высокопоставленных китайских чиновников произнести ряд публичных речей с высоких трибун с общим лейтмотивом «неприемлемости вмешательства других государств во внутренние дела Китая». Между тем, тысячи протестующих оставались на улицах центра мегаполиса, требуя отставки главы администрации города Лян Чжэн-Ина (Leung Chun-ying), несмотря на призыв властей прекратить демонстрацию. Многие улицы в деловом квартале фактически парализованы.

В макроэкономическом плане, подъём рынка акций в европейскую сессию сдерживали опубликованные ранним утром данные о деловой активности в Китае. Окончательное значение китайского индекса менеджеров закупок перерабатывающей промышленности от HSBC в сентябре составило 50.2 пкт, оставшись неизменным по сравнению с августом. Это оказалось хуже предварительной оценки в 50.5 пункта.

В свою очередь, американский индекс потребительского доверия от Conference Board, который подарил надежду в августе, неожиданно резко ухудшился в сентябре, рухнув до 86 пунктов. Это значение стало минимальным с мая текущего года. Консенсус-прогноз ожидал повышения показателя до 92.5 пкт. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в сентябре, в свою очередь, упал до 89.4 пкт по сравнению с 93.9 пкт месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода рухнул до 83.7 пункта против 93.1 пкт в августе. Доля американцев, считающих, что конъюнктура рынка в ближайшие полгода улучшится, снизился до 18.6% с 20.8%.

Между тем индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в июле 2014 года вырос всего на 6.7% в годовом выражении, что показало минимальный темп с ноября 2012 года, после роста на 8.1% в июне. Консенсус-прогноз также ожидал увидеть замедление данного индикатора, правда, не столь значительное — до 7.4%.

Кроме того, последние данные показали, что индекс менеджеров по закупкам Чикаго, ChicagoPMI, за сентябрь упал до уровня 60.5 против 64.3 в августе. Согласно среднерыночным ожиданиям, значение данного показателя должно было составить 61.6 пункта.

Большинство компонентов индекса DowJones, 17 из 30, вновь закрылись в минусовой зоне. Аутсайдером стали акции McDonald’s (MCD, -1.47%). Больше остальных выросли акции платёжной системы Visa (V, +1.16%). В свою очередь, большинство секторов индекса S&P 500 закрылось в минусе. Наилучшую дневную динамику показали технологический сектор и сектор коммунального хозяйства (оба зафиксировали рост на 0.13%). Больше остальных, по очевидным причинам, снизился нефтегазовый сектор (-0.95%).

Рост акций EBay (ЕВАY, +7.54% в основную торговую сессию) ввиду обнадёживающего для инвесторов намерения выведения бизнеса онлайн-платежей PayPal в самостоятельную единицу (после, судя по всему, не сложившейся интеграции, основанной в октябре 2002 года) оказался в центре внимания, однако не смог соперничать с разочарованием, полученным от вышеупомянутых макростатистических релизов.

Европейские фондовые индексы, тем не менее, вчера выросли на фоне ожиданий существенной и обновлённой программы стимулирования со стороны ЕЦБ, шансы чего повысились после публикации отчёта, показавшего, что в этом месяце в еврозоне инфляция замедлилась (см. ниже). Национальные фондовые индексы вчера выросли в 15 из 18 западноевропейских рынков.

По данным Евростата, в сентябре потребительские цены выросли всего на 0.3% в годовом выражении вслед за повышением на 0.4% в августе. Таким образом, уровень инфляции остается ниже 1% в течение 12 месяцев подряд. Стоимость энергоносителей в еврозоне в сентябре снизилась на 2.4% относительно того же месяца прошлого года после падения на 2% в августе. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 0.2%, потребительские услуги подорожали на 1.1%. Тем временем, инфляция в еврозоне без учёта цен на энергоносители и продуктов питания в сентябре замедлилась до 0.7% с 0.9% в предыдущем месяце, на фоне консенсус-прогноза нулевого изменения.

Рейтинговое агентство Fitch в прогнозе Global Economic Outlook в очередной раз ухудшило взгляд на перспективы роста мировой экономики на 2015-2016 годы. Fitch Ratings считает, что глобальный рост экономики несколько ускорится во второй половине 2015-го и в 2016 годах, однако сохранил взгляд на увеличивающиеся риски в сторону понижения темпов такого ускорения. На 2014 год Fitch сохранило прогноз по росту мирового ВВП на уровне 2.6%. На следующие два года обновлённые прогнозы такие: рост мирового ВВП в 2015-ом может составить 3% (согласно июньскому исследованию, ожидалось +3.1%), в 2016-ом – 3.1% (прежний прогноз – +3.2%).

В корпоративном ключе, котировки бумаг Royal Bank of Scotland (RBS) подскочил на 1.9% после того, как крупнейший государственный банк страны улучшил оценку бумажных убытков на текущий год.

Цена акций ритейлера одежды Next Plc (NXT) упала на 3.8%, так как компания объявила, что может снизить прогноз годовой прибыли на фоне сезонных факторов спроса. В свою очередь, акции крупнейшего британского сетевого универмага Marks & Spencer Group Plc (MKS) упали на 2.6%, до самой низкой цены с апреля 2013 года.

Субиндекс автопроизводителей зафиксировал наихудшую сессионную динамику среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600 после того, как Ford Motor (F) объявил, что не достигнет прогноза по прибыли на 2014 год. Акции Renault SA (RNO), в свою очередь, упали на 2.7%, в то время как стоимость бумаг Peugeot Citroen (UG) снизилась на 1.1%.

На сырьевых рынках цены на нефть марок WTI и Brent направились к наиболее значительному квартальному снижению за более чем два года на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия увеличивает объёмы экспорта сверх установленных ОПЕКом квот, а также информации о достаточном уровне запасов в Европе и Азии. Эти факторы пока что перевешивают риски перебоев поставок из-за конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки.

Не менее серьёзным фактором падения цен на «чёрное золото» стало всё то же укрепление доллара, снижающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров. С начала сентября сорт Brent подешевел почти на 6%, а WTI — на2 %, причём оба эталона завершили третий подряд месяц в минусе. За 3-й квартал текущего года Brent потеряла более 13 %.

Между тем, по данным IIR Energy, нефтеперерабатывающие мощности на побережье Мексиканского залива в США снизятся в октябре на 500 тыс. баррелей в связи с сезонной профилактикой на НПЗ, но как ожидается, быстро вернутся в норму в ноябре. Ливия из-за очередной забастовки нефтяников снизила добычу нефти на 25 тыс. баррелей в сутки до 900 тыс. Тем не менее, это существенно выше по сравнению с 200 тыс. баррелей в сутки в начале года.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на NYMEX вчера упала до $93.07 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 40 центов до $96.80 за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете