тэкно:///блог

ЦБ России разработает стрессовый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до 60 долларов

Ср, 1 Октябрь 2014 | 12:08 |

Udaeva

Центробанк России намерен заложить в стрессовый сценарий денежно-кредитной политики снижение стоимости нефти до 60 долларов за баррель, заявила заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

«Я думаю, что может быть цена порядка 60 долларов, — сказала она. — Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим».

Юдаева заявила, что шоковый сценарий для российской экономики необходим для того, чтобы «отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия».

В настоящее время стоимость нефти марки Urals существенно снизилась, но в январе-сентябре текущего года ее средняя стоимость составила 105,07 долларов за баррель, отмечает эксперт Министерства финансов России Александр Сакович, ссылаясь на данные котировочных агентств. В прошлом году за указанный период средняя цена составляла порядка 107,73 долларов за баррель, отметил эксперт. Получается, что за 9 месяцев 2014 года цена снизилась 2,66 доллара.

В сентябре этого года средняя цена «черного золота» марки Urals снизилась до 95,84 долларов с 101,09 долларов за август месяц, тогда как в августе предыдущего года цена составляла 110,86 долларов за баррель. За 8 месяцев текущего года года цена российской нефти марки Urals уменьшилась на 1,06 доллар, достигнув отметки106,28 долларов за баррель.

В настоящее время примерно половина расходов бюджета России приходится на нефтяной экспорт и экспорт газа — поэтому снижение цен на нефть наносит экономике страны существенный урон. По мнению ряда экспертов, это обстоятельство очень снижает возможности России противостоять последствиям санкций, которые введены против России странами Запада, поскольку финансовые резервы страны могут быть быстро истощены.

В агентстве Bloombreg полагают, что в случае дальнейшего снижения мировых цен на энергоресурсы/, вполне вероятно, что российская экономика уйдет в рецессию (замедление или падение темпов роста валового производства ). По мнению большинства экспертов агентства, стоимость Urals должна составлять не менее 100 долларов за баррель, чтобы экономика России не вошла в рецессию, которая угрожает финансовой стабильности в стране.

Напомним, российский бюджет на 2015 год сверстан на стоимости нефти в 96 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете