тэкно:///блог

Американский экспорт нефти увеличивается, но ограничения по нему пока остаются

Ср, 1 Октябрь 2014 | 13:49 |

Tanker

Американские поставщики нефти выступают за снятие федерального запрета 1975 года на экспорт сырой нефти, однако ситуация на рынке не так однозначна, считает Bloomberg, анализируя мнения игроков и экспертов.

За последний год, когда использование гидроразрыва пласта и горизонтального бурения позволило получить рекордные объемы сырой нефти и природного газа из сланцевых пластов, поставки за границу выросли в четыре раза. Экспорт нефти приближается к рекорду полувековой давности – в июле из США уходило за границу до 401 тыс баррелей в день, что лишь на 54 тыс меньше мартовского рекорда 1957 года, сообщает американское Управление энергетической информации. К середине 2015 года совокупный американский экспорт достигнет 1 млн баррелей в день, подсчитали эксперты компании Citigroup Inc.

Федеральный закон об экспортных ограничениях допускает поставки сырой нефти в Канаду, а также, частично, нефтегрузы из портов Аляски и некоторые поставки из Калифорнии. Департамент торговли разрешил в этом году вывоз обработанного конденсата и сверхлегкой сырой нефти.

93% поставок идет в Канаду – кроме нее, нефть из США получают Италия, Сингапур и Швейцария. Нефть с Северного склона Аляски (ANS) в четвертом квартале будет активно отгружать в Азию компания Conoco Phillips. Ее танкер Polar Discovery, на 140 тыс тонн полной грузоподъемности, ушел из порта Вальдес 26 сентября в Южную Корею, сообщает Bloomberg.

«Мы ожидаем, что таких грузов, как этот первый, Conoco, будет целая армада. Экспорт с ANS может выйти на уровень 100 тыс баррелей в день и даже больше, если подключатся другие производители», — заявил Эд Морс, руководитель отдела в Citigroup.

Увеличатся и поставки в Канаду. «Компания Enbridge Inc. (ENB) заканчивает реверсирование газопровода «Линия 9В», по которому из района Онтарио пойдет 300 тыс баррелей в день на восток Канады. Нефтепереработчики Восточной Канады хотят легкой, мягкой нефти, и США могут им ее дать», — сообщает Амрита Сен, главный аналитик по нефти лондонской исследовательской компании Energy Aspects Ltd.

Однако, ослабить спрос на американские баррели может снижение цен на нефть, с которыми связана международная эталонная марка Brent Северного моря.

«Большая часть сырой нефти идет к Атлантике, в основном, из (Мексиканского)Залива, а значит, она напрямую конкурирует с Brent. Ситуация такая, что примерно через месяц-другой могут возрасти импортные объемы марки Brent в Канаду, и тогда встанет вопрос, куда идти американской сырой нефти», — пояснил для Bloomberg Майкл Линч, президент Центра Стратегических исследований энергетики и экономики в Винчестере (Массачусетс).

«Сырая нефть, соотносимая с маркой Brent, стала более привлекательной для нефтепереработчиков вдоль атлантического побережья», — отмечает и в женевской JBC Energy. Эталонная марка США West Texas Intermediate 29 сентября закрылась с понижением на 2,63 доллара за баррель против Brent, чего не было с августа 2013 года.

На прошлой неделе были заказаны два танкера для отправки сырой нефти из Мексиканского залива в Канаду – против одного за предыдущие три недели.

«Если мы еще не на рекордной отметке, то к концу года, вероятнее всего, будем на ней обязательно. Мы находим способы увеличить поставки, и объемы продолжают расти. Это неизбежный факт», — заявил Bloomberg Карл Ларри, президент исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions LLC в Хьюстоне.

Поставщики нефти, такие как Conoco Phillips и Continental Resources Inc. (CLR) (принадлежит миллиардеру Харольду Хэмму, имеет свое лобби в Сенате), доказывают, что пора снять экспортные ограничения, которые больше не имеют смысла, когда за последние пять лет США увеличили производство на 65%.

Но есть и другие мнения относительно экспортного запрета.

«Существующие исключения достаточно велики, чтобы поглотить перепроизводство без каких-либо изменений правил, да и в нынешней политической обстановке это в любом случае маловероятно. Действующее законодательство достаточно гибкое, оно не ставит непреодолимых барьеров», — считает Джон Ауэрс, вице-президент консалтинговой фирмы по энергетике Turner Mason & Co. в Далласе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете