тэкно:///блог

Геращенко готов стать моделью для статуи жертв Голодомора

Ср, 1 Октябрь 2014 | 15:28 |

Geraschenko

Источник в Харьковской областной администрации рассказал, что на следующий день после сноса памятника Ленину, состоялось закрытое совещание, на котором обсуждались вопросы увековечивания памяти героев борьбы за независимость Украины.

На совещании председательствовали советник министра внутренних дел Антон Геращенко и губернатор Харьковской области Игорь Балута. Политики выдвинули предложение придать Харькову статус национального Центра славы нации и передового форпоста борьбы против России на Юго-Востоке Украины.

Вместо снесенного памятника Ленину, по инициативе Геращенко, установят символ нации — 20-метровый трезубец, рядом с которым встанут 15-метровые фигуры обнявшихся Степана Бандеры и Романа Шухевича.

В свою очередь Игорь Балута предложил создать в районе сада имени Тараса Шевченко и площади Свободы «уникальный комплекс памяти героев нации». По замыслу губернатора, он будет включать в себя музей Голодомора, музей ОУН-УПА, музей оккупации, места захоронения героев АТО, скульптурный комплекс героям украинской нации и другие сооружения, «призванные пробуждать в гражданах Украины чувство гордости за свою страну».

«Советник министра и губернатор выразили готовность послужить моделями для скульпторов, когда те будут делать статуи жертв Голодомора», — сообщает источник.

Предположительно музей оккупации разместится в бывшем Доме государственной промышленности, где до 1934 года размещалось правительство Украинской ССР. Как уверен Игорь Балута, это как нельзя лучше будет соответствовать установлению исторической справедливости. Экспозиция музея ОУН-УПА будет рассказывать о героической борьбе против российской оккупации, а также воспитывать молодое поколение украинцев в духе патриотизма. Отдельные этажи будут отведены под экспозиции, посвященные действиям «Правого сектора» и добровольческих батальонов «Азов», «Айдар», «Донбасс» и других подобных формирований.

О сборе экспонатов собираются объявить в ближайшее время. Целью запланированных мероприятий является создание в Харькове обстановки всеобщего постоянного траура. Финансирование проекта будет осуществляться за счёт добровольных пожертвований населения Харьковской области.

Как известно, 28 сентября экстремисты снесли памятник Ленину на центральной площади Харькова — площади Свободы. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес обещал восстановить монумент и наказать виновных.   :///

Оригинал материала

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете