тэкно:///блог

Газовый план Европы: шараханье на ровном месте

Ср, 1 Октябрь 2014 | 15:42 |

Gaz Sankzii Gazoprovod

Европейские лидеры под давлением Вашингтона, судя по всему, делают ставку на погоду для сохранения здоровья своих налогоплательщиков. При этом поставки газа из России в Евросоюза сократились в III квартале из-за сокращения транзита через Украину, что может означать угрозу для потребителей в Европе.

Поставки российского газа в Европу снизились на 15% по сравнению с аналогичным показателем год назад. Это самое большое падение за два года. Связано сокращение с падением транзита природного газа через территорию Украины на 54% год к году.

В 2013 г. 60% поставок «Газпрома» приходилось на транзит через Украину, но в августе этот показатель упал до 39%, а в сентябре – до 34%.

Конечно, Европа старается создать запасы для прохождения «зимней войны» без проблем, но эксперты Citi предупреждают, что холодная погода сильно сократит запасы. Также не стоит забывать, что газ будет необходим еще и весной, когда потребности промышленности растут.

Экспорт за пределы СНГ сократился до 34 млрд куб. м по сравнению с 40,4 млрд куб. м в прошлом году. При этом транзит через Украину сократился на 54% до 3,7 млрд куб. м. В результате общий объем транзита в сентябре в ЕС упал до 3,5 млрд куб. м.

Источник: zerohedge.com

Газовый план Европы

Европа уверена, что любые проблемы с поставками удастся пережить за счет резервов. В настоящий момент 75,7 млрд куб. м газа хранится в хранилищах. Это означает, что они заполнены на 91%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

План Европы заключается в сокращении поставок газа через территорию Украину с помощью накопления рекордных запасов газа в подземных хранилищах, что сводит к минимуму риск нехватки энергии предстоящей зимой.

При этом поставки газа из России в ЕС не были затронуты во время текущего кризиса. Наращивание запасов и санкции по отношению к крупным производителям энергии в России – это звенья одной цепи.

Власти ЕС планируют заставить «голодать» российские энергетические компании, которые должны столкнуться с сокращением денежных потоков, а именно они являются одним из локомотивов экономики России.

Этапы плана

  • Нарастить запасы (чтобы пережить зиму)
  • Сократить денежные потоки российских компаний (благодаря запасам)
  • Отрезать их от источников финансирования (благодаря санкциям)
  • Заставить экономику России сокращаться

Но с этим планом связаны три проблемы.

Проблема №1. Что делать, если погода будет значительно холоднее, чем обычно?

Вполне возможно, что зима будет холодной. Последние данные метеорологов говорят, что Эль-Ниньо в текущем положении означает заметное похолодание.

Судя по всему, температура в среднем будет на 2-3 градуса Цельсия ниже, чем обычно, а в Центральной и Северной Европе временами похолодание может быть очень сильным.

Даже Великобритания столкнется с неблагоприятными погодными явлениями, хотя они будут не такими жесткими, как в Центральной Европе и России.

Проблема №2. Россия готова поддержать компании, попавшие под санкции

Правительство России рассматривает возможность по поддержанию компаний, против которых действуют западные санкции. И большая опасность для Запада в том, что аналогичную поддержку в теории может оказывать Китай.

Ранее правительство сообщило о возможности представления кредитных ресурсов «Роснефти» для поддержания производства на текущем уровне, хотя детали еще находятся на рассмотрении.

Кроме этого, «Газпром», судя по всему, также быстро нашел финансирование. Как сообщает Bloomberg, европейские банки обсуждают возможность выделения займов для «Газпрома».

Проблема №3. Что произойдет весной, когда промышленники в Германии будут нуждаться в энергии?

Здесь все достаточно просто. Даже после прохождения зимнего периода Европе будет нужен газ для промышленности.

Но запасы уже будут близки к минимуму, поэтому придется увеличивать поставки из России, так как альтернатив почти нет.

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете