тэкно:///блог

Черное море — акватория энергетического противостояния

Ср, 1 Октябрь 2014 | 16:30 |

manevry

Не являясь богатой кладовой запасов углеводородов, акватория Черного и Азовского морей, тем не менее, представляет некоторый интерес для ряда нефтегазодобывающих компаний. Однако, по мнению некоторых аналитиков, их отпугивает от региона возросшее влияние России на Черном море.

Сами по себе российские Вооруженные силы не являются для прагматичных бизнесменов пугалом. Но в свете нагнетания Западом атмосферы политического противостояния и активно раздуваемая санкционная война против России — неизбежно повышают геополитические риски для крупных корпораций.

Так нефтегазосервисная американская компания Halliburton, ранее проявлявшая интерес к шельфовым месторождениям Румынии, теперь явно охладела к этому региону.

Немалую роль в растущем влиянии России на Черном море играет и проект газопровода «Южный поток». Несомненно нуждающаяся в энергоносителях Европа, тем не менее всячески препятствует реализации этого проекта, по крайней мере — на тех условиях, которые изначально оговаривались. Страшилка при этом используется универсальная — «угроза энергонезависимости ЕС». Как будто зависимость от более дорогих американских углеводородов лучше. Как говорится: «Скажи водке нет! Переходи на кокаин».

Нельзя сбрасывать со счетов и «турецкий фактор». Ведь изначально «Южный поток» спроектировали через турецкие территориальные воды, чтобы он не прошел по территории Украины (Крыма). И хотя сейчас Крым стал российским, далеко не все признают это свершившимся фактом. Да и менять проект вряд ли будут, учитывая, что в него уже заложена связь с газотранспортной системой Турции. А Турция ведь является важным связующим узлом между Европой, Россией, Ближним Востоком и азиатскими странами.

В общем, анализируя так и эдак, приходишь к одним и тем же выводам. Черное море сегодня имеет очень важное значение для направления и распределения мировых энергетических потоков. Но пока в этом регионе нет стабильности — невозможно строить какие-то долгосрочные планы и закладывать новые глобальные проекты. Не зря в Черное море зачастили с визитами и маневрами корабли ВМС США.

Система газопроводов из России в Европу проходит через территории многих государств. И они все имеют достаточно высокую зависимость от поставок российского топлива А следовательно — это обеспечивает достаточно сильное влияние России в регионе.

Но такое положение вещей устраивает не всех. Ведь США, на глазах превращаясь в глобального поставщика энергоресурсов — с присущей американцам наглостью и бесцеремонностью вторгается в устоявшиеся схемы, борясь за рынки сбыта своего сырья. И на Украине, а в частности — и в водах Черного моря, сейчас идет настоящая энергетическая война за европейский рынок. Война, в которой непосредственно Украина играет роль пушечного мяса и очага нестабильности, отрезающего Евросоюз от российских нефти и газа. А также от укрепления и развития связи между Востоком и Западом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете