facebook
тэкно:///блог

Американский СПГ вынудит Катар искать новые рынки сбыта в Европе

Ср, 1 Октябрь 2014 | 18:36 |

SPG-Gaz-Gas-Tanker

Правительство США все чаще одобряет проекты, направленные на завоевание энергетического рынка Азии, от Токио до Дели, сообщает Bloomberg, анализируя ситуацию с американским экспортом углеводородов.

29 сентября Федеральная комиссия энергетического регулирования подтвердила поставки СПГ через терминал Cove Point в Мериленде, принадлежащий компании Dominion Resources Inc., которой он обойдется от 3,4 до 3,8 млрд долларов. Это четвертый из подтвержденных экспортных проектов и первый вне зоны Мексиканского залива.

Американские поставки СПГ внесут изменения в мировые маршруты транспортировки сжиженного газа, потеснив грузы двух крупнейших производителей, Катар и Австралию. Третья по величине трейдинговая японская компания Sumitomo Corp. и компания Tokyo Gas Co. уже заключили 20-летний контракт на получение СПГ с терминала Cove Point.

«Поскольку североамериканский СПГ пойдет в Японию и Корею, японцы и корейцы будут покупать меньше сжиженного газа у Катара, которому придется что-то делать со своим газом, например, направить его в Европу», — заявил во вторник в Берлине руководитель Отдела рынков по углю, газу и электричеству Международного энергетического агентства Ласло Варро.

Согласно данным Международной группы импортеров СПГ, в прошлом году на Азию пришлось 75% мирового потребления этого вида топлива. С 2013 до 2020 года спрос на данный энергоресурс возрастет на 36%, считает Рафаэль МакДоналд, директор Отдела мирового газа и СПГ в консалтинговой компании IHS CERA в Кембридже (Массачусетс), отметивший что «сейчас Японии американский газ продается по цене 10,5 долларов за млн британских термических единиц (Btu)». В июне за поставки газа из Австралии Япония платила в среднем по 15,58 долларов за млн Btu, приводит Bloomberg правительственные данные.

Начиная с 2011 года производство газа в США бьет рекорды. Сланцевый газ, в частности, с месторождения «Марселлус» в Аппалаче позволил опустить цены до 69% от пиковой цены 2008 года. Согласно данным американского Управления энергетической информации (IEA), в этом году на рынок поступит на 5,3% больше газа, так что добыча составит максимально высокий уровень в 73,93 млрд кубических футов в день.

Cheniere Energy Inc., с ее экспортным терминалом Sabine Pass, который строится сейчас в штате Луизиана, сможет отправить первые грузы СПГ уже в следующем году. BG Group согласилась купить около трети годового объема этого терминала (он составляет 16 млн тонн), остальное закупят другие компании, в частности, Korea Gas Corp., Gas Natural SDG SA и Gail India Ltd.

В ожидании американских поставок Индия уже строит принимающие терминалы, сообщил Bloomberg Р.К. Карг, директор компании Petronet LNG Ltd., которая является крупнейшим импортером СПГ в эту страну. Самый крупный оператор газа, компания Gail India Ltd., еще в июне предложила СПГ как альтернативу своим нефтяным контрактам – азиатские контракты по СПГ традиционно связаны с нефтью, что делает их уязвимыми перед повышением цен на сырую нефть.

«Экспортные поставки из США рассчитаны также и в Европу, особенно если суровые зимы вызовут скачок цен. Американский СПГ определенно создаст более конкурентную обстановку, сделает европейский газовый рынок более насыщенным, даже если по реальному количеству грузы в Европу будут не очень большими. В 2020 году экспортный СПГ в США должен достигнуть 8,5 млрд кубических футов газа в день, что составит 1,8% мирового потребления»,-  считает эксперт IHS CERA Рафаэль МакДоналд. Всего же в мире к 2019 году оборот СПГ вырастет на 40%, или до 450 млрд кубометров, приводит Bloomberg прогноз IEA.

«Хотя до конца следующего года США еще не начнут экспортировать газ, но сама возможность этого уже оказывает влияние на рынок, что вызовет усиление конкуренции. Остальным поставщикам, вроде Катара, придется пересмотреть свои контракты, чтобы суметь предложить покупателям в Азии более гибкие варианты цен», — высказывает свое мнение для Bloomberg Катриона Скотт, старший эксперт Аналитического отдела по мировому газу лондонской Interfax Europe Ltd. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете