тэкно:///блог

Яценюк шантажирует ЕС «газовым шантажем» России

Чт, 2 Октябрь 2014 | 9:08 |

jajsenuk

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз обвинил Россию в «газовом шантаже». И призвал ЕС дать решительный ответ на сокращение поставок газа в страны Европы.

«Глава правительства обозначил общность позиций Украины и Еврокомиссии на переговорах по поставкам газа из РФ. Яценюк подчеркнул, что попытки России применить так называемый газовый шантаж путем снижения поставок в ЕС должны получить решительный общий опор европейского сообщества», — сообщает на своем сайте кабинет министров Украины.

Напомним, что «Газпром» ранее объяснял, что снижение касается только дополнительных объемов газа., никак не затрагивая контрактных обязательств. А дополнительные запросы «Газпром» вовсе не обязан удовлетворять.

При этом глава газового концерна Алексей Миллер особо отмечал, что его компания в преддверии холодной зимы заполняет топливом российские ПХГ. А когда они будут наполнены, «Газпром» будет иметь возможность удовлетворить и дополнительный спрос европотребителей.

Следует также отметить, что Евросоюз сам предложил временный «зимний план» регулирования газовых отношений между Россией и Украиной. Рассчитанный до конца марта, он предусматривает перевод Киевом до 1 января 3,1 млрд долларов в счет долга за российский газ и поставку 5 млрд кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за 1000 кубометров.

Подобное решение рассчитано на то, чтобы снять риски для транзита топлива через территорию Украины в ЕС. Ведь даже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выражал беспокойство, что Киев может не удержаться от своей привычки «воровать» транзитный газ.

И теперь Яценюк пытается давить на Евросоюз, пытаясь уйти от погашения долгов Украины перед «Газпромом в полном объеме, обвиняя при этом в «шантаже» Россию. Подобные действия Киева как раз сложно назвать иначе, чем шантаж. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете