тэкно:///блог

Разность цен на нефть марок WTI и Brent вышла из привычного коридора

Чт, 2 Октябрь 2014 | 10:18 |

Ijneftemash

Цены на энергоносители за прошедшие сутки не показывали единой динамики. И если цены на газ в США существенно просели, то бензин и мазут показали небольшой рост. Цены на нефть по обе стороны Атлантики за прошедшие сутки потеряли еще по 0,5%. За два дня цены на европейскую нефть снизились на 3,1%, а на американскую нефть на 4,1%. (Из чего можно делать предположения, что игра на понижение цен ведется в основном с американской руки). В результате опережающего снижения цен американской нефти спред между ценами сократился до 3,43 долларов за баррель, чего не было уже несколько лет.

График разности цен выглядит на сегодня следующим образом:

Brent WTI

По вышедшим в среду данным Министерства энергетики Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 1,36 млн. баррелей. После длительного (с весны) перерыва, когда стратегически резервы оставались на фиксированном уровне в 690,972 млн. баррелей в последнюю неделю вдруг произошло их совсем незначительное снижение до 690,970 млн. баррелей. Скорей всего это снижение связано с некоторыми погрешностями измерений и уточнением имеющейся цифры, ибо 2 тысячи баррелей слишком незначительная величина.

Но на всякий случай нужно будет обратить внимание – не станет ли это совсем небольшое снижение началом новой тенденции по снижению стратегических резервов. Напомним, что пробное снижение стратегических резервов на 5 млн. баррелей производилось весной текущего года. Общее снижение объемов нефти и нефтепродуктов за неделю (с 1 830,686 млн. баррелей до 1824,867 млн. баррелей) было не очень сильным, и связывать снижение цен на нефть со снижением запасов, возможно, даже и не стоит. Возможно, что в снижении последних месяцев более важную роль играли монетарные факторы.

1

Темой текущего дня является заседание ЕЦБ и повороты монетарной политики. В свете ожидаемого в октябре завершения QE3 действия ЕЦБ приобретают особое значение, в том числе для динамики европейской валюты и поведения цен на нефть.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Теханализ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете