facebook
тэкно:///блог

ОПЕК пока выжидает в борьбе за нефтяной рынок Азии

Чт, 2 Октябрь 2014 | 13:40 |

opek

Саудовская Аравия снизила до низшего уровня, максимального с 2008 года, свою официальную цену на нефть, которая реализуется в странах АТР. Таким образом саудиты пытаются сохранить за собой свою долю нефтяного рынка в этом самом развивающемся регионе мира, сообщает агентство Bloomberg.

Госкомпания Saudi Arabian Oil Co. снизила цены OSP (региональное регулирование ценовой формулы) по всем ноябрьским продажам. Понижение OSP на нефть марк Arab Light в Азию на 1 доллар за баррель (к прежнему снижению на 1,05 доллара) является самым низким уровнем с декабря 2008 года. За два года после начала сокращений стоимости сырая нефть марки Brent подошла к своему самому низкому порогу.

«Все сокращения завязаны на Азию. Главная причина состоит в том, что приходится иметь дело с Ираком и с агрессивными маркетинговыми стратегиями Ирана. Это как в игре – кто моргнет первым», — комментирует ситуацию Амрита Сен, главный экономист по нефти в лондонской Energy Aspects Ltd.

После того как Saudi Arabian Oil обнародовала свою формулу по OSP, цена на марку нефти Brent с поставками в ноябре упал сразу на 1,9%. На лондонском ICE Futures Europe exchange контракт изменился на 51 цент, или 0,5%, до 94,16 доллара за баррель. Это уже близко к 93,78 доллара – самому низкому суточному уровню с 29 июня 2012 года.

Saudi Arabian Oil снизила OSP для Азии на 60 центов – к прежнему снижению в 1,2 доллара за баррель. OSP для Средиземноморья упали на 80 центов – к прежнему 1 доллару, для северо-западной Европы и США на 20 центов (к прежним 40).

Иран снизил свои OSP для Азии на марку Iranian Light в октябре к 18 центам на баррель (от январского понижения в 3,96 доллара за баррель), и это самый низкий уровень с ноября 2010 года. Иракский OSP на октябрь для Азии в минусе на 2,5 доллара – это самый низкий уровень с января 2009 года.

Саудовская Аравия борется за свою долю рынка с другими ближневосточными странами, а также с новыми игроками из Южной Америки и Западной Африки. Поскольку их традиционный рынок в США теперь насыщен своей сверхлегкой сланцевой нефтью (также и канадской), то Венесуэла, Колумбия, Эквадор и некоторые другие страны вынуждены экспортировать больше сырой нефти в Азию. Китай уже обошел США, став крупнейшим в мире импортером нефти и нефтепродуктов. Аналитики ВР предсказывают, что спрос азиатского рынка на нефть в ближайшие 20 лет вырастет на 44%, тогда как этот спрос на североамериканском рынке сократится.

В четверг утром в Сингапуре баррель марки Brent Северного моря стоил 94,1 доллара, на 6 центов меньше, чем в среду. Американская марка WTI потеряла 5 центов, дойдя до 90,68 доллара. Столько сырая нефть стоила в середине 2012 года. Конъюнктурные данные из США вызывают возрастающие опасения в уменьшении спроса, который уже долгий период оставался стабильно высоким. ОПЕК пока не снижает объем добычи нефти. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете