тэкно:///блог

Россия будет расширять использование рубля при торговле энергоресурсами

Чт, 2 Октябрь 2014 | 15:25 |

Putin 0

Россия не оставляет идею расширить использование рубля при торговле энергоресурсами. На расчет в национальных валютах РФ намерена перейти как с Китаем, так и с другими странами. Об этом сегодня заявил российский президент Владимир Путин на форуме ВТБ — Капитал «Россия зовет!»

По его словам, Россия не собирается вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

«Недавно российская компания «Газпром нефть» осуществила в Китай пробную поставку нефти за рубли. В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов как с Китаем, так и с другими странами», — заявил российский президент, отметив при этом, что использование национальных валют при расчетах снижает финансовые риски и открывает новые возможности для сторон.

Ограничений на движение капитала не будет, сказал Путин, — от этого Россия отказалась 8 лет назад. У Банка России есть другие инструменты для обеспечения финансовой устойчивости: и переход к инфляционному таргетированию, и плавающий валютный курсу… Но все это не означает полного отказа от валютных интервенций, заявил Путин.

«Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5-7,6%, около 8%, что действительно выше показателя прошлого года, когда она была 6,5%», — тем не менее подчеркнул Путин, по мнению которого доверие международных финансовых структур к России не снизилось.

«Это видно по работе РФПИ. В совместные инвестиционные платформы уже привлечено порядка 15 млрд долларов», — отметил Путин. Также он сказал, что Россия будет использовать как собственные, так и иностранные финансовые ресурсы в обновлении экономики. Для этого возможности остаются — даже несмотря на санкции, которые ввел Запад в отношении России.

Также российский президент заявил, что «государство готово оказать поддержу тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем и, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала, имея в виду прежде всего, конечно, финансовые учреждения».

Также Путин пообещал улучшить деловой климат в России, продолжив системную работу в этом направлении. Поэтому будут внесены существенные изменения в правовую базу на федеральном и региональном уровнях.

«Рассчитываю, что в течение осенней и весенней сессий Госдума примет весь оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата», — сказал Путин, отметив, что пока речь идет о 30 законопроектах, но всего их будет около 100.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете