facebook
тэкно:///блог

Реализация многих крупнейших мировых проектов СПГ остается под вопросом

Чт, 2 Октябрь 2014 | 16:26 |

SPG

Проекты СПГ в Африке, Канаде и Австралии будут приостановлены или даже отменены, так как, согласно прогнозам Goldman Sachs Corp, рост спроса в мире снижается, а уровень производства в США увеличивается.

Мировой спрос на СПГ вырастет на 5% к 2020 году и на 4% к 2025 году, заявляют аналитики Goldman Sachs, включая Марка Вайзмана. Ранее банк прогнозировал рос на 6% и 5% соответственно.

Даже в США, где в течение ближайших лет аналитики Goldman ожидают окончательного одобрения на производство более 40 млн метрических тонн газа, ожидаются задержки проектов. Благодаря передовым технологиям, таким как гидроразрыв пласта, США стали крупнейшим в мире производителем.

Поставки из США конкурируют с поставками из Катара и Австралии, которые являются крупнейшими экспортерами, что приведет к изменениям на мировом рынке СПГ. Рост добычи газа из пластов глинистых сланцев, включая месторождение Marcellus в Аппалачах, привел к снижению цен до 69% от максимального уровня 2008 года.

Кроме того, такие факторы, как повторный запуск атомных реакторов в Японии, успех Китая в области разведки и добычи сланцевого газа, могут также снизить спрос на СПГ.

Канада, Австралия

SPG

Основные импортеры СПГ в мире

Согласно Goldman несколько проектов в Канаде и Австралии будут перенесены на более поздние сроки из-за неопределенной себестоимости добычи и чувствительных к цене покупателей. У Папуа Новой Гвинее наименьшие риски в увеличении добычи СПГ, добавляют аналитики.

«За пределами США, мы считаем, что Папуа Новая Гвинея и Восточная Африка являются теми регионами, которые могут иметь ценовое конкурентное преимущество, – заявляют аналитики Goldman. — Принимая во внимание повышенное внимание к финансовой дисциплине в последнее время, мы видим, что ряд дорогостоящих проектов СПГ были исключены из числа приоритетных большинством компаний, таких как Chevron, Royal Dutch Shell, BG Group, ExxonMobil».

Банк ожидает значительного роста спроса в Азии, особенно в Китае и странах АСЕАН, при этом незначительный рост спроса ожидается в Индии, Южной Корее и Японии.

«Более 20% будущих импортных цен на СПГ в Японии связаны с газовыми ценами Henry Hub», — заявляют аналитики Goldman.

Henry Hub — распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США.

Политика Китая

SPG Japan

Крупнейшие экспортеры СПГ в Японию

Политика Китая способствует росту потребления газа, особенно промышленного и бытового потребления, согласно отчету. Тем не менее газовая электрогенерация не является приоритетом Китая, учитывая отсутствие поставок по конкурентным ценам в отличие от других видов сырья, отмечается в отчете Goldman.

Спрос на СПГ в Таиланде, Сингапуре, на Филиппинах, в Индонезии и Вьетнаме будет расти и к 2025 г. достигнет совокупного уровня в 42 млн тонн в год.

«Страны АСЕАН, которые традиционно являлись экспортерами СПГ, теперь превратились в крупный центр спроса по причине экономического роста, урбанизации, а также снижения уровня местных поставок газа, – говорит Вайзман. — Часто СПГ изначально снижает стоимость топлива, замещая потребление нефти и более дорогого трубопроводного газа».

Другие исследования

Другие исследования также подтверждают эти прогнозы.

Согласно аналитикам из Institute of Energy Economics обильное предложение СПГ на азиатском рынке будет сохраняться до 2020 года. При этом предложение СПГ ввиду ввода новых проектов в следующие несколько лет в США продолжит расти, а темпы роста поставок из Австралии, вероятно, превысят темпы роста спроса.

«После 2020 года могут быть запущены новые проекты СПГ, например в Канаде, России и Восточной Африке. Потенциально будет высокий уровень предложения на рынке», — заявляют аналитики Institute of Energy Economics.

Япония является крупнейшим мировым импортером СПГ, на которого приходится около 40% мирового спроса. Несмотря на приостановку работы атомных реакторов, спрос на СПГ в Японии в последние два года достаточно ровный. После резкого роста спроса на СПГ, вслед за аварией на АЭС «Фукусима» в 2011 году, потребители научились ограничивать потребление электричества. Между тем конкуренция за потребителей возрастает, поскольку по всему миру реализуется или готовится к запуску более 50 новых проектов по производству СПГ.   :///

Оригинал материала

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете