тэкно:///блог

С 24 по 26 сентября 2014 года в Сургуте состоялась XIX Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ-2014»

Чт, 2 Октябрь 2014 | 17:23 |

С 24 по 26 сентября 2014г. в городе Сургуте состоялась XIX Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ-2014». Место проведения: ул. Энергетиков, 47.

Организатором мероприятия выступил ОАО «Окружной выставочный центр «Югорские контракты» при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Администрации г. Сургута и ОАО «Сургутнефтегаз».

Традицонная Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ-2014» в 19-й раз объединила ведущие компании нефтегазодобывающей отрасли в нефтяной столице России, в г. Сургуте.

В условиях сложившейся ситуации на международной политической арене, подобные мероприятия служат важным рыночным инструментом современной промышленной политики, позволяют презентовать новейшие достижения отечественных производителей для нефтегазовых и сервисных компаний Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Именно поэтому, в этом году при подготовке к мероприятию основной упор был сделан на производителей из России, поскольку именно на них в ближайшее время ляжет основная нагрузка по импортозамещению оборудования для нефтяных и газовых компаний.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Глава города Сургута – Дмитрий Валерьевич Попов, Председатель Думы г. Сургута – Сергей Афанасьевич Бондаренко, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз», начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог – Сергей Анатольевич Савин, заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка» по управлению персоналом — Алексей Филиппович Хайханов, Президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – Альфия Ансаровна Павкина.

Выступающие отметили, что «Осенью Сургут, традиционно, становится гостеприимной площадкой, на которой ведущие отечественные и зарубежные компании представляют свои инновационные разработки и участвуют в обсуждении ключевых вопросов развития нефтегазодобывающей отрасли, таких как промышленная безопасность, сохранение окружающей среды, энергосбережение и т.д. Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ» является ожидаемым событием в деловой среде и заслужило репутацию авторитетного форума, который объединяет представителей множества предприятий и организаций, принимающих непосредственное участие в укреплении топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

24 сентября в рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол на тему: «Стратегия развития нефтегазовой отрасли Югры в условиях изменяющейся геополитической ситуации». Организатором круглого стола выступила Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ассоциация нефтегазосервисных компаний Югры.

На мероприятии присутствовали:Президент, председатель Правления ТПП ХМАО-Югры- Альфия Ансаровна Павкина, вице-президент ТПП ХМАО-Югры — Алексей Альфредович Шмидт, Президент Нижневартовской ТПП — Сергей Федорович Землянкин, вице-президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры, генеральный директор ООО «Русский Промышленный Холдинг» — Хайков Виктор Борисович, представители нефтесервисных компаний.

Открывая заседание, Альфия Павкина подчеркнула, что основная цель проведения мероприятия – отработка механизмов поддержки российских предприятий нефтегазового сервиса и промышленности в условиях сложившейся геополитической ситуации.
В настоящее время российские производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора в целом работают значительно ниже своего потенциала, упускают уникальные возможности для развития бизнеса и активного вхождения на международные рынки. В тоже время, имея громадный опыт, они способны при определённых условиях развивать локализацию производства, импортозамещение и экспортную составляющую, успешно конкурировать с мировыми производителями в этой сфере.

В своем выступлении Виктор Хайков рассказал цели и задачи ассоциации, что было сделано за этот год, и что планируется реализовать в перспективе.

На заседании также были обсуждены вопросы развития системы налогообложения, стимулирования прямых инвестиций в разработку нового оборудования, организации системной работы по переходу на международные стандарты.
Как отметил Сергей Землянкин, необходимо провести поэтапные меры, создать благоприятные условия себе и будущим партнерам: уменьшить рост влияния иностранных компаний на нефтесервисном рынке России, активизировать сектор обрабатывающей промышленности, ориентированный на нефтесервис, модернизировать значительную часть производств, решить вопросы импортозамещения. 

По итогам заседания участники встречи приняли резолюцию со своими рекомендациями и предложениями.

Также в рамках деловой программы выставки состоялась IV практическая конференция, посвященная промышленной безопасности и проблемам утилизации попутного нефтяного газа, нефтяного и бурового шлама, ликвидации нефтяных загрязнений.

В ходе работы конференции обсуждались актуальные предложения по современным проблемам промышленной безопасности, утилизации попутного нефтяного газа, нефтяного и бурового шлама, которые можно будет применить в действующей политике нефтяных компаний.

По итогам конференции была создана рабочая группа основной целью которой является разработка Резолюции, направленной на кардинальное изменение ситуации в вопросах утилизации шламовых амбаров.

26 сентября 2014г. на торжественной церемонии закрытия выставки были подведены итоги конкурса «Лучшее оборудование, технологии и услуги, представленные на XIX Международной специализированной выставке «Сургут. Нефть и Газ-2014». Экспертный совет, состоящий из специалистов компании ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ОВЦ «Югорские контракты» определили следующих победителей:

Победители в номинациях:

  • «Разработка и внедрение новейших технологий и оборудования для нефтегазового комплекса» — компания ООО Торговый дом «ВЭЛАН», г. Ростов-на-Дону.

  • «Автомобили и спецтехника в нефтегазовой отрасли» — компания ОАО НТЦ «Эврика-Трейд», г. Сургут

  • «Современное светотехническое и электротехническое оборудование» — компания ОАО «Энергопром», г. Озёрск.

  • «Разработка и реализация средств промышленной автоматизации, оборудования для промышленной безопасности» – компания ЗАО «Электронстандарт-прибор», г. Тюмень.

Статистические данные выставки

В выставке приняли участие около 150 компаний из более 20 регионов России и стран зарубежья из Китая, США, Канады, Германии, Финляндии, Казахстана и др.

Более 80% экспонентов представили на выставке отечественное оборудование и технологии, 20% — оборудование и технологии зарубежных производителей.

За 3 дня работы выставки в мероприятиях деловой программы приняли участие около 500 человек, было заслушано более 30 докладов.

Выставку посетило более 4200 человек из различных городов России и ХМАО-Югры: Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Набережных Челнов, Уфы, Тюмени, Омска, Томска, Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Лангепаса, Лянтора, Когалыма, Мегиона, Нижневартовска и др.

По данным опроса, основой целью участия в выставке для экспонентов стало формирование новых деловых контактов (32%), демонстрация новой продукции (22%).

Результаты опроса показали, что более 85% экспонентов остались довольны своим участием в выставке, около 80% опрошенных подтвердили участие в выставке «Сургут. Нефть и Газ-2015».

Пресс-служба ОАО «ОВЦ «Югорские контракты»

Тел./факс: (3462) 32-04-32, e-mail: manager1@wsmail.ru, www.yugcont.ru

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете