тэкно:///блог

Сланцевый бум погубил нигерийский экспорт нефти в США

Пт, 3 Октябрь 2014 | 11:39 |

nigeriya

Жертвой американского сланцевого бума пала Нигерия. Об этом сообщает издание Financial Times, ссылаясь на данные министерства энергетики США.

Согласно этим исследованиям, экспорт сырой нефти из Нигерии в США сошел на нет, впервые с 1973 года. И это при том, что еще в 2010 году Нигерия входила в пятерку крупнейших экспортеров нефти в США, наряду с Саудовской Аравией, Канадой, Мексикой и Венесуэлой. А в 2006 году нигерийская сторона экспортировала в США 1,3 млн баррелей в сутки. Но к 2012 году экспорт снизился до 500 тыс. баррелей в сутки,. В начале текущего года он уже составлял 100 тыс. баррелей в сутки.

Ситуацию изменило открытие и начало широкого применения технологии фрекинга (гидроразрыва пласта). Крупные месторождения сланцевой нефти (основные в Техасе и Северной Дакоте) дали США столько нефти, что теперь страна сама устремилась на рынок уже не как покупатель, а как поставщик этого энергоресурса.

Напомним, что недавно Financial Times, со ссылкой на расчеты МАГАТЭ, писала, что США до конца 2014 года могут занять первое место в мире по добыче нефти и конденсата и обогнать даже Саудовскую Аравию, не говоря о Нигерии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете