facebook
тэкно:///блог

Reuters: взаимоотношения ЕС и России в области энергоресурсов изменились раз и навсегда

Пт, 3 Октябрь 2014 | 12:51 |

Reuters

Программы энергосбережения и укрепления сектора возобновляемых источников энергии оказываются тесно связанными с нежеланием расширять санкции против России, следует из интервью, которое дал накануне министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор информационному агентству Reuters.

«Захват Крыма и газовая распря между Россией и Украиной изменила взаимоотношения Евросоюза и России по энергоресурсам раз и навсегда. Все убедились, что наша нынешняя зависимость от России имеет свою цену – и политическую, и энергобезопасности», — заявил Мартин Лидегор, экс-министр энергетики Дании.

Санкции против Москвы затронули такие секторы как финансы, оборону и энергетику, однако аккуратно обошли физические поставки нефти и газа, заметил корреспондент Reuters. Для ЕС – это треть необходимой энергии, а «Газпром» выручает 6 млрд долларов в месяц от продажи газа в страны ЕС.

«На данный момент нынешний режим санкций достаточный. Не думаю, что мы должны отказываться от него. Сейчас не время усиливать или ослаблять экономические санкции – мы идем в другом направлении, и это будет неагрессивная акция. Амбициозный пакет наших программ по климату и энергетике – вот правильный путь послать ясный сигнал», — объясняет министр иностранных дел Дании.

В октябре должна состояться встреча лидеров стран Евросоюза, на которой планируется подписание 28 государствами-членами ЕС соглашения по климату и энергетике на период до 2030 года. Программа будущих предписаний и правил была предложена Еврокомиссией еще в январе. Как сообщает Reuters, ее представители, на условиях анонимности, рассчитывают, что будут утверждены такие цифры: 40% по сокращению выбросов парниковых газов (от показателей 1990 года), 30% по энергосбережению в производственной сфере, 27–30% по увеличению доли возобновляемых источников энергии.

Дания, активно выступающая в ЕС за сохранение окружающей среды, поддерживает эту программу, хотя Лидегор ожидает противодействия от Польши, сильно зависимой от своей угольной промышленности.

«Думаю, в ближайшие 10–20 лет газ продолжит оттеснять уголь и ядерную энергию, но уже в этот период он должен выступать в паре с возобновляемыми источниками энергии. Именно они плюс эффективное использование энергии сразу решат наши проблемы, а газ нужно получать из разных стран, и правила игры тут изменила Россия», — считает датский министр.

В соседней Германии в настоящее время также активно обсуждается в прессе развитие сектора «чистых», или возобновляемых источников энергии. Он уже приносит реальный доход и обещает неплохую экономию в будущем. В энергетике Германии, так же как и в Польше, пока еще большое место занимает уголь. Данные по установкам, получающим электричество из возобновляемых источников энергии, впервые превысили показатели по предприятиям, перерабатывающим бурый уголь – 27,7% против 26,3%. Эти цифры приведены в статистическом отчете за девять месяцев текущего года, опубликованном авторитетным научно-информационным центром Agora Energiewende, который был создан по инициативе Фонда Mercator и Фонда европейского климата. Доля газа в производстве электроэнергии в Германии составляет 10%   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете