тэкно:///блог

Рубль продолжает дешеветь — Альпари

Пт, 3 Октябрь 2014 | 15:58 |

Российский фондовый рынок в конце недели открылся небольшим ростом, но позитивный импульс удержать не сумел. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. Рынки США завершили предыдущую сессию разнонаправлено, фьючерс на индекс S&P торгуется с повышением. Цены на нефть в пятницу утром растут. Российский рубль дешевеет после нескольких дней стабилизации. К моменту написания обзора за доллар США на рынке дают 39,72 руб.

Падение рубля носит долгосрочный характер, уже не кажутся фантастическими цели по доллару на 40 и 42 руб. Вопрос лишь во времени достижения этих уровней. Рубль сегодня в очередной раз достиг зоны интервенций Центробанка, выйдя за границы коридора, установленного ЦБ для бивалютной корзины. Вообще, девальвация российской валюты нужна экономике и бюджету. Впрочем, Центробанк пока не оставляет рубль один на один с негативной внешней конъюнктурой, на рынке работают однодневные валютные свопы лимитом в 2 млрд долларов. Сейчас регулятор разрабатывает возможность введения валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней – такие механизмы будут более востребованы банками. Как следствие, поддержки рублю станет больше.

Вчерашнее заседание Европейского Центрального банка прошло в целом нейтрально. Ставка сохранена на уровне 0,05% годовых, «супер Марио» Драги сообщил о запуске в IV квартале 2014 года программы выкупа активов, которая будет рассчитана на 2 года. Финансовые лимиты неизвестны, а эта информация могла бы сработать как поддержка для евро/доллара. В результате основная валютная пара немного выросла, но уже в пятницу утром снова оказалась под продажами.

Сегодня инвесторы будут ждать выхода статданных по сентябрьскому рынку труда в США, эти отчеты обычно активно отыгрываются участниками торгов. Пока евро/доллар остается около отметки 1,2640.

Индекс ММВБ проведет торги пятницы внутри диапазона 1370-1400 пунктов. В преддверии выходных вряд ли стоит ждать слома недельной тенденции.

В Москве 1-2 октября прошел VI Инвестиционный форум «ВТБ капитала» «Россия зовёт». Вчера выступал президент России Владимир Путин. Он заявил, что массового пересмотра итогов приватизации в России не будет, но если у правоохранительных органов есть вопросы, они должны разбираться. Для рынка это хорошая новость.

Президент также отметил, что инфляция в этом году будет выше запланированных уровней и приблизится к отметке в 8%, при этом монетарная составляющая не превышает запланированных 5%. Остальное – внешний факторы. При этом профицит бюджета за январь-август 2014 года составил порядка 2% ВВП – 900 млрд рублей. Президент указал, что ни о каких валютных и ограничениях на движение капитала и речи быть не может. Участники обсуждали проблемы торможения экономики, ускорения инфляции, оттока капитала, девальвации, ограничения зарубежного финансирования, эмбарго на поставки технологий и увеличения стоимости капитала.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете