facebook
тэкно:///блог

Перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон — Норд-Капитал

Пн, 6 Октябрь 2014 | 10:02 |

В пятницу на фоне ослабления рубля российские индексы показали разнонаправленную динамику. По итогам торгового дня индекс РТС упал на 0.27% до 1092.12 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0.6% до 1384.86 пунктов. Текущие ценовые уровни привлекательны — заметен спекулятивный интерес к перепроданному российскому рынку. Так, последние недели Emerging Portfolio Fund Research отмечает приток средств в фонды, ориентированные на Россию. На прошлой неделе они привлекли $185 млн.

Отметим также и возросшие риски. В последние дни ситуация на Украине накалилась. Боевые действия на территории ДНР возобновились, а ополченцы взяли под контроль аэропорт Донецка. Кроме того, на выходных украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о погашении части долга за газ, но «Газпром» платеж не подтвердил. Видимо, Яценюк имел в виду погашение евробондов «Нафтогаза». Согласно договоренностям, до конца текущего года «Нафтогаз» должен погасить $3.1 млрд долга, в том числе $2 млрд — до конца октября. Видимо, сложнее пойдут газовые переговоры в формате Россия-ЕС-Украина (очередной раунд запланирован на стартующей неделе). Шансы на снятие санкций в отношении России со стороны Евросоюза в конце октября уменьшаются. Возможно, наоборот, введение новых санкций. Отметим, что Shell приостанавливает сотрудничество с «Газпром нефтью» по проекту сланцевой нефти в ХМАО, возможна также заморозка СП с Salym Petroleum Development.

В последние дни рост (вернее, отскок вверх) показывают лишь аутсайдеры последнего месяца АФК «Система» (AFKS RM, +7.8%) и «Мечел» (MTLR RM, +6.2%).

C пятницы на Московской бирже возобновлены торги акциями МТС (MTSS RM, -10%), приостановленные 25 сентября в связи с реорганизацией. За это время ADR МТС упали на 14% — на открытии мы увидели гэп вниз на сопоставимый размер. В дальнейшем котировки восстановили часть потерь. На наш взгляд, бумаги МТС перепроданы на фоне ареста главы Владимира Евтушенкова. Арест главы АФК «Системы» и акций «Башнефти» не окажут значительного влияния на операционную и финансовую деятельность МТС. Кроме того, поддержку им оказывает скорое закрытие реестра под полугодовые дивидендные выплаты. Оно состоится 14 октября, дивиденд составит 6.2 рубля, доходность 2.3%.

Также скоро состоится «отсечка» у «Магнита» (10 октября, дивиденд 78.3 рубля, доходность 0.8%), НЛМК (11 октября, дивиденд 0.88 рубля, доходность 1.5%), «Газпром нефти» (17 октября, дивиденд 4.62 рубля, доходность 3.3%), «НОВАТЭКа» (27 октября, дивиденд 5.1 рубля, доходность 1.3%), ПИКа (5 ноября, дивиденд 4.16 рубля, доходность 3.6%), «Черкизово» (21 ноября, дивиденд 34.44 рубля, доходность 4.7%). В начале 4 квартала перечисленные бумаги будут чувствовать себя лучше рынка.

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра растёт на 0.28%, а фьючерс на Brent снижается на 0.3%. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх, считает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Из событий сегодняшнего дня отметим советы директоров «Газпрома» и «Роснефти». «Северсталь» закроет реестр акционеров для участия в собрании акционеров.

  • Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх;
  • Хуже рынка могут смотреться акции «Газпром нефти» (на фоне выхода из совместного проекта Shell) и «Газпрома» (на фоне непростых газовых переговорах с Украиной). Первым некоторую поддержку окажет скорое закрытие реестра по дивидендам;
  • Лучше рынка будут выглядеть перепроданные акции МТС. По ним также скоро будет дивидендная отсечка.  :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете