тэкно:///блог

Саудиты умышленно обрушивают рынок нефти?

Пн, 6 Октябрь 2014 | 17:45 |

Sauditi Neft Oil

Котировки нефти могут и дальше продолжить свое стремительное падение, поскольку Саудовская Аравия может развязать ценовую войну с членами ОПЕК, сообщает Bloomberg со ссылкой на Commerzbank и Citigroup.

Так, компания Saudi Aramco, являющаяся крупнейшим экспортером «черного золота» с 1 октября текущего года снизила цены для импортеров из стран АТР. Причем таких низких цен не было с 2008 года. Все это указывает на то, что Саудовская Аравия не станет снижать добычу нефти, чтобы стабилизировать цены и избавив мировой рынок от избытка предложения.

«Это ценовая война, но власти Саудовской Аравии в итоге победят, хотя эта победа не будет безболезненной», — считает Сет Клейнман, глава подразделения энергетических исследований в Citigroup.

Ранее, в 2008-2009 годах, Саудовская Аравия придерживалась иной тактики на мировом рынке энергоресурсов: так, саудиты сократили ежедневную добычу на 5 млн баррелей, когда на фоне кризиса сильно уменьшился спрос на энергоресурсы. Согласно оценкам Citigroup и Barclays, для того чтобы достигнуть баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, саудитам нужно сократить добычу нефти. Но пока Саудовская Аравия делать этого не собирается.

Тем не менее, эксперты ожидают восстановления котировок нефти в 2015 году, хотя в своей оценке очень сильно расходятся. В Commerzbank полагают, что стоимость нефти марки Brent в указанный период составит в среднем 105 за «бочку» — за баррель нефти. В Citigroup оценка будущих цен несколько ниже — рост всего лишь до 97,50 долларов. Но в одном эксперты сходятся: ценовая война, похоже, набирает обороты. И ее начало объясняется разными причинами.

В конце прошлой недели стоимость марки Brent снизилась до двухгодовалого минимума, после того как нефть североамериканской марки WTI обвалилась ниже 90 долларов за баррель.

«ОПЕК, по всей видимости, готовится к ценовой войне, — полагает Юджин Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых рынков в Commerzbank. — Мы не думаем, что цены стабилизируются — до тех пор, пока ОПЕК вновь не начнет снижать добычу».

Но как полагают в агентстве Bloomberg, до конца 2014 года страны ОПЕК готовы сохранить добычу нефти. Если это произойдет, то действия Саудовской Аравии приведут к резкому снижению доходов других экспортеров нефти, также в стороне от этого процесса не останутся и американские добытчики сланцевой нефти, рентабельность производства «черного золота» у которых находится примерно на уровне 70 долларов за баррель.

С одной стороны, в краткосрочной перспективе они переживут резкое снижение цен на нефть до указанного уровня, но если процесс восстановления котировок начнет стагнировать, то это может привести к прекращению работы многих производителей в США. С другой стороны, пострадают, например, и сами саудиты, у которых может не «прокатить» в полной мере вариант с обвалом цен на «черное золото», как это случилось в момент распада СССР: во-первых, потому, что сегодня мировой рынок нефти куда более гибок, чем это было тогда, а во-вторых, потому, что в настоящее время Саудовская Аравия имеет перед своими гражданами достаточно объемный пакет соцобязательств — поэтому и бюджет страны верстается теперь исходя из более высоких цен на нефть (по разным оценка от 70 до 80 долларов за баррель).

«Американские производители могут снизить добычу, если цена на WTI продолжит падать ниже 90 долларов», — говорит Джеффри Карри, возглавляющий Goldman Sachs по исследованиям сырьевых рынков. «Даже при нынешних ценах добыча на многих месторождениях уже становится нерентабельной», — резюмирует он.

Таким образом, можно сделать вывод, что на мировой нефтяной рынок далеко не всегда влияют исключительно рыночные факторы. И сегодня можно говорить о том, что идет ценовая война, причины которой точно не называются и исход который не очень понятен. Ряд экспертов не без основания полагают, что команду «фас» на снижение цен на нефть дали США, которые в очередной раз уговорили саудитов демпинговать сугубо в геополитических интересах Америки.

Но с другой стороны, США экономически ничего не выигрывают, ведь в случае резкого снижения цен на нефть их собственная добыча становится нерентабельной. Да и трудно представить, что США заинтересованы в том, чтобы вручить козырный туз своему заклятому экономическому врагу — Китаю, который от снижения цен на энергоносители только получит преференции в виде двузначного показателя ВВП. Для Китая дешевая нефть решает многие проблемы, которые уже появились на небосклоне Поднебесной.

Логично будет предположить, что в основе всей этой схемы по снижению цен на нефть лежит очередная заковыристая многоходовка, которую снова пытаются провернуть в США. Вариантов в данном случае немало — здесь огромное желание Обамы наказать за Украину Россию, которая, как известно, сильно пострадает от низких цен на нефть, и, что тоже весьма вероятно, грядут какие-то не очень позитивные для мирового рынка энергоресурсов события на Ближнем Востоке, в результате которых цены на нефть могут резко взлететь. Чтобы разом не обрушить мировую экономику, лучше «стартовать» с более низкой позиции.

Одним словом, спрогнозировать ситуацию пока весьма проблематично, хотя некоторые эксперты берут на себя смелость утверждать, что если звезды зажигают, то значит это кому-то очень сильно нужно — в нашем случае это означает, что коль уж цены на нефть решили опустить, то эта тенденция может продолжится достаточно длительное время. Другой не менее щепетильный вопрос — на какой отметке цены остановят свое падение?

Демпинг по-саудитски

Пока же Саудовская Аравия жестко гнет свою линию — резко снизила цены на поставки нефти в ноябре для клиентов в Азии. Саудиты стремятся оставить за собой свою долю на мировом рынке «черного золота».

Действия саудитов привели к тому, что нефть марки Arab Light снизилась пока на 1 доллар по сравнению с уровнем октябрьских поставок. Для Европы и США снижение цены составило 40 центов за баррель. В настоящее время нефть Саудовской Аравии стоит дешевле сырой нефти Омана и Дубая. И что характерно: саудиты демпингуют уже четвертый раз подряд.

В годовом выражении с начала года на биржевом рынке WTI снизилась в цене на 9%, а стоимость Brent снизилась аж на 16%.

В России разрабатывают «стрессовые» сценарии

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов высказывал свое мнение, что риски снижения стоимости нефти достаточно велики. В начале года он говорил о 80-90 долларах за баррель, отмечая при этом, что такое снижение может изменить параметры бюджета, поскольку в федеральном бюджете России на 2014 год цена на нефть заложена в расчете на 101 доллар за баррель. А недавно Банк России сообщил о разработке так называемого «стрессового» сценария для России, когда нефть может опуститься до отметки в 50 долларов за баррель. Правда, многие эксперты назвали такое снижение чрезмерным, хотя и заявили о том, что это хорошо, когда такие сценарии все же прорабатываются, вспоминая 2008 год. Напомним, тогда цены на нефть обвалились ниже 40 долларов за баррель — и этого никто не ждал.

Как бы там ни было, но Россия с ее «нефтяным бюджетом» — не исключение. Существует немало и других нефтяных страны, бюджеты которых сверстаны в расчете на высокие цены на нефть. Так, и у Ирана заложена минимальная цена на баррель в 100 долларов. Но экономики России и Ирана США мало волнуют. И навредить им — это жирная галочка в кондуите «добрых дел» Обамы.

Да и в странах Евросоюза, похоже, от предвкушения чего-то хорошего будут только потирать руки. Во-первых, высокие цены на нефть сейчас существенно ограничивают возможности европейских экономик, которые никак не могут оправиться от кризиса. Во-вторых, цена на газ привязана к формуле цены на нефть: чем дешевле нефть, тем дешевле будет и газ. А газовый вопрос в Европе из-за кризиса на Украине актуален как никогда. К тому же появляется достаточно мощный рычаг давления на Россию в украинском вопросе, когда Москве все же придется снизить для нее цену — не останутся в накладе, конечно, и европейские потребители.

С другой стороны, у Саудовской Аравии, как считают некоторые эксперты, в бюджет заложена цена на нефть в размере 85 долларов — то есть это та цена, при которой бюджет саудитов остается бездефицитным.

В начале осени в докладе банка Bank of America Merrill Lynch отмечалось, что Саудовская Аравия может специально снизить цены на нефть вплоть до 85 долларов за баррель, а то и ниже. Стратегическая задача данной акции состоит в том, что посильнее ударить по России и Ирану. И вряд ли саудиты до этой идеи додумались самостоятельно. Вспомним ситуацию середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда уговоры Вашингтона вынудили Эр-Рияд существенно снизить цены на нефть, в результате чего был спровоцирован кризис. А он, в свою очередь, стал своего рода триггером развала Советского Союза. Как будет ситуация развиваться в ближайшей перспективе покажет время.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете