тэкно:///блог

The Economist: Европе придется привыкать к ведущей роли России

Пн, 6 Октябрь 2014 | 18:16 |

Putin Obama

Странам Запада придётся привыкать к новому положению дел — ведущей роли России на европейском континенте. Такое мнение высказал редактор международного отдела газеты The Economist, известный в Британии журналист Эдвард Лукас.

Западные союзники “бросили Украину на произвол судьбы”, а “РФ организовала серию провокаций для проверки НАТО, и результаты русских не впечатлили”, — пишет украинский еженедельник “Тиждень”, разместивший прогноз Эдварда Лукаса относительно ситуации в Европе.

Одной из причин такого положения редактор The Economist считает энергетическую зависимость стран ЕС от России. По мнению журналиста, европейские страны никак не могут повлиять на действия россиян, поскольку для многих государств собственные интересы по поставкам энергоресурсов важнее выгоды Евросоюза.

“Трудно представить, каким образом новая Европейская комиссия обеспечит соблюдение своих решений относительно российского газопровода “Южный поток”, когда соглашение об участии в проекте подписали Италия, Австрия, Болгария, Хорватия и Словения. Похоже, амбиционная попытка ЕС устанавливать правила на энергетическом рынке континента провалилась. Просто РФ оказалась слишком сильной. Начинается новая эпоха: страны ЕС больше не думают о широких интересах, пренебрегают уже неактуальными правилами, пытаясь найти более эффективное взаимопонимание с Россией”, — комментирует ситуацию Лукас.

Соответственно, из описанного положения дел, по мнению британца, вытекает и постепенное признание ведущей роли Москвы на европейском континенте.

“Россия может вернуть себе ключевую роль в национальной политике и принятии решений многих стран восточной части Европы — такая активность уже, к сожалению, наблюдается в Чехии, Болгарии и Хорватии. Страны, у которых прохладные отношения с Кремлём, будут вынуждены мириться с тем, что их избирателям и предприятиям газ обойдётся дороже. А готовые петь под другую дудку получат более выгодные предложения”, — пишет редактор The Economist.

Всё это, по мнению Эдварда Лукаса, ведёт к ослаблению НАТО и ЕС. В итоге европейцам либо придётся “привыкнуть к миру, в котором Россия играет главную роль в спектакле о региональной и европейской безопасности”, либо попытаться выжить в условиях экономической войны с Москвой. То есть — без российского газа.

“Конечно, это приведет к нескольким годам рецессии, безработицы и лишений. И, очевидно, избирателей и политиков не слишком тешит такая перспектива. Но как-то всё же будет…”, — описывает возможный сценарий развития событий британский журналист. В то же время, военное противостояние НАТО и России, по мнению Лукаса, не имеет перспектив.

“Если всё более воинственный Путин начнет размахивать своей ядерной саблей, Запад, вероятнее всего, испугается и сдаст назад. Таким образом, никаких “взрывов”. Только унизительная потеря доверия к НАТО — назовём это “ядерным всхлипыванием”, — подводит итог редактор международного отдела The Economist.   :///

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете